观察矿物条痕的方法有哪些?

观察矿物条痕的方法有哪些

全部答案

  •   矿物条痕是矿物在无釉白色瓷板上摩擦时所留下的粉末痕迹。矿物擦碎成粉末后,可以消除假色,减弱他色,故矿物条痕的颜色较为固定。矿物条痕的颜色主要对于金属矿物具有鉴定意义。
    矿物的条痕是矿物粉末的颜色。一般是指矿物在白色无釉瓷板上划擦时留下的粉末的颜色。
        矿物的条痕可以与其本身的颜色一致,也可以不一致。如方铅矿的颜色是铅灰色,条痕却是黑色;斜长石的颜色是白色,条痕也是白色。矿物的条痕可以消除假色,减弱它色,因而要比矿物颜色稳定得多,所以,它是鉴定矿物的重要标志之一。 由于形成条件的不同,也有一些矿物,由于类质同像混入物的不同,矿物的条痕会产生变化。
      如闪锌矿,含类质同像混入物铁多的时候,则条痕呈现褐色;含铁少时,条痕则呈淡黄色或黄白色。 如果欲鉴定的矿物,不能直接画出条痕,则可用小刀刮下粉末放在瓷板上或者白纸上进行观察。 应该注意的是,有的带色条痕,经过摩擦以后,其粉末越细颜色会发生变化。
      例如,石墨与辉目矿,是很相似的矿物,他们的条痕均为黑色(或灰黑色),但两者经摩擦后他们的条痕则有了明显的差别,石墨仍为黑色,辉目矿则显示绿黄色,借此可以帮助我们鉴别矿物。

    却***