粕有何营养特点?

亚麻籽饼、粕有何营养特点?应注意什么?

全部答案

  •
    在我国北方地区,主要是在内蒙古、吉林、陕北、晋 北、河北省北部、宁夏、甘肃等沿长城一带,种植油用亚 麻,当地叫胡麻。是当地的主要食用油来源,脱油后的残渣 叫胡麻籽饼或胡麻籽粕。也即亚麻籽或亚麻籽粕。
    顺便指出,在日文中的“胡麻”和在我国台湾省文献中 的“胡麻”,均不是指我国大陆所说的胡麻,而是指“芝 麻”,不要弄错。
       亚麻籽饼、粕的营养学特点:亚麻籽饼、粕的适口性不 佳,代谢能很低,每千克亚麻籽饼、粕仅7。11兆焦代谢能 (鸡用)。蛋白质含量与棉仁饼、粕,菜籽饼、粕相似,约为 36%〜33%。赖氨酸含量不足,精氨酸含量很高,可以高到 3。0%左右,赖氨酸:精氨酸比为100:250左右。
      故在使用胡 麻饼、粕时,要添加赖氨酸添加剂,或与含赖氨酸高的饲料 配伍。胡麻饼、粕的蛋氨酸含量也较低,与大豆饼、粕的含 量相似,比菜籽饼、粕的含量低。配料时仍需注意。 亚麻种籽中,尤其是未成熟的种籽中,含有亚麻甙配糖 体,叫作里那苦甙,也叫生氰糖甙,本身无毒,但在PH5。
      0 左右,最容易为亚麻种籽本身所含的亚麻酶所酶解,生成氢 氰酸(HCN)。氢氰酸对任何畜禽都有毒。 少量的氢氰酸在动物体内可因糖的参与而自行解毒,但 过量使用,即可引起中毒。在我国的实验和生产中,成鸡日 粮中曾用过10%的配比,结果,生长慢,羽毛脱落,产蛋 量下降。
       由于种子的成熟程度不同和加工条件(加热与否)不 同,氢氰酸的含量差异很大。 我国盛产油用亚麻的地区,油脂厂常把亚麻籽和芥菜籽混在一起榨油,故其油饼还含有芥子毒,应加以注意。 亚麻饼、粕还含有一种粘着物质,使雏鸡采食困难,且 雏鸡对氢氰酸敏感,故不宜作为雏鸡饲料。
       因胡麻饼、粕的毒素,抑制吡哆醛(吡哆醇的吸收态) 的生理作用,故在使用胡麻饼、粕的日粮中,要把吡哆醇 (维生素氏)的添加量加倍。

    逢***