吸声材料为什么能消除噪声?

全部答案

  •
    吸声材料就是具有较强吸收声能、减低 噪声性能的材料。吸声材料并不能完全把声音 消除掉,而只能把某些频率的声波的能量消耗 掉。它是如何做到这点的呢?其实,它是利用 了吸声结构和吸声介质来减少反射声波,从而 达到消除噪声这一目的的。
    当声波入射到物体表面时,部分声能被物 体吸收转化为其他形式的能量,这一过程称为 吸声。
      材料的吸声性能用吸声系数来表示,吸 声系数越大,吸声性能越好。吸声材料的吸声 机理是:材料内部有无数细小的相互贯通的孔 洞。当声波入射到材料里细小的孔隙时,就会 引起孔隙内的空气运动。而紧靠孔壁和纤维表 面的空气,因摩擦和黏滞不易运动,这样就使 声能转化为热能而消耗掉。
      所以性能良好的吸 声材料要多孔,孔与孔之间互相贯通,并且贯 通的孔洞要与外界连通,这样才能使声波进入 材料内部。 此外,还有靠共振作用吸声的柔性材料、 膜状材料、板状材料和穿孔板等复合材料,它 们可扩大吸声范围,提高吸声系数。 。

    张***