如何消除室内噪声?

全部答案

  • 减少墙壁光滑度
    如果墙壁过于光滑,室内出现的任何声音都 会在接触光滑的墙壁时产生回声,增加噪声的音 量。因此,可以选用吸音效果较好的壁纸等装 饰材料,或者利用文化石等装修材料将墙壁表 面弄得粗糙一些,从而降低声波的多次折射,减 弱噪声。
    室内光线要柔和
    如果地板、天花板、墙壁等过光亮,就会 干扰人体中枢神经系统,让人感到心烦意乱,并 使人对噪声显得格外敏感。因此,室内装饰应注 意光线柔和。
    木质家具能吸收嗓声
    木质家具有纤维多孔性的特征,能吸收噪 声。但购置的家具不宜过多或过少,过多会因拥 挤发生碰撞,增加声响,而过少则会使声音在室 内产生共鸣。
    布艺巧隔音
    窗帘、地毯等悬垂与平铺的织物都有较好的 吸音作用和效果。
    临街的窗户改成隔音窗
    外界噪声侵入室内是非常大的噪声来源,使 用隔音窗是隔绝外界噪声的好办法。此外,选用 中空玻璃也有隔音效果。

    -***