为什么“消声公路”能消除噪声?

全部答案

  •   在英国的邓卡斯顿北部和伦敦南部的埃普索姆,建有两 条奇特的公路。这两条公路虽然也是用水泥筑成的,但与众不 同的是,汽车在这种公路上行驶时所产生的噪声,比在普通公 路上低2〜3分贝,它因此而获得了“消声公路”的美称。消声公路的研制受到了隔音室多孔板的启示。
      科学家利 用隔音室多孔板能够消除噪声的原理,研制出一种多孔沥青 混凝土用来筑路,以降低交通噪声。多孔沥青混凝土能利用材 料内部的气孔和弹性,吸收车辆行驶时产生的弹性疼力波,把 大量震动能转变成材料内部的热能散发掉,从而使k动和噪 声都迅速衰减。
      但是,这种多孔混凝土的公路被冰雪_盖后, 却因路面的孔洞全部结冰而不得不被迫关闭。那么, 不能找 到一种不受天气影响的路面新材料呢?英国科学家研制成一种“全天候”的新材料——粒粒水 泥。使用这种粒粒水泥铺路,首先要在公路上铺一层厚度约 20厘米的普通混凝土,构成平整的路面;然后铺上一层薄薄 的粒粒水泥,厚度约2厘米;再在路面上喷上化学阻滞剂,防 止水泥灰浆凝结在路面上。
      待12小时后,用机械刷刷除路面 上的水泥灰浆,从而形成了颗粒凸露的公路路面。这样铺成的 路面由于表面有微小的不规则凸起,因而类似多孔沥青混凝 土公路,也能吸收交通噪声产生的弹性应力波,从而达到消除 噪声的目的。这种全天候“消声公路”的优点是,无论在烈日炎 炎的夏天,还是冰天雪地的冬季,它都不会由于气候变化而影 响正常的交通和“消声”的功能。
      用粒粒水泥铺建的高速公路,不但能“吃掉”路面的交通 噪声,而且由于凸露的颗粒使路面反光变小,路面颜色与环境 较为和谐,这将使它成为未来公路交通发展的一个实际有用 的方面。

    陈***