乌凤指什么,凤凰指什?

乌凤指什么,凤凰指什么

好评回答
      凤凰是中国古代传说中的百鸟之王,在中華文化中的地位僅次於龍。羽毛美丽,雄的叫凤,雌的则叫凰。常用来象征祥瑞。亦稱為朱鸟、丹鳥、火鳥、鶤雞等。
    凤凰的形态
    据《尔雅·释鸟》郭璞注,鳳凰特徵是:“雞頭、燕頷、蛇頸、龜背、魚尾、五彩色,高六尺许”。
      《山海经·图赞》说有五种像字纹:“首文曰德,翼文曰顺,背文曰义,腹文曰信,膺文曰仁。” 凤鸣 据现存文献推断:凤鸣如箫笙,音如钟鼓。凤凰雄鸣曰即即,雌鸣曰足足,雌雄和鸣曰锵锵。 凤凰的象征 北京颐和园仁寿殿前的凤凰凤是人们心目中的瑞鸟,天下太平的象徵。
      古人认为时逢太平盛世,便有凤凰飞来。鳳其甲骨文和風的甲骨文字相同,即代表具有風的無所不在,及靈性力量的意思;凰即皇字,為至高至大之意。 凤凰也是中国皇权的象征,常和龙一起使用,风从属于龙,用于皇后嫔妃,龙凤呈祥是最具中国特色的图腾。民间美术中也有大量的类似造型。
      凤也代表阴,尽管凤凰也分雄雌,更一般的是将其看作阴性。“凤”、“凰”常见于女性名。 凤凰被认为是百鸟中最尊贵者,为鸟中之王(尽管她是虚构的),有“百鸟朝凤”之说。 按阴阳五行之说,凤色赤,五行属火,是南方七宿朱鸟之象。另也為中國民間指的四靈之一(《礼运》,龍、鳳凰、麒麟、龜)。
       原型 凤凰的动物学原型,众说纷纭,一般认为是个混合体。根据中国学者何新1987年和2004年发表的“谈龙说凤”一书所列举的证据和论证表明:龙的原型动物是大型爬行类,主要是鳄鱼及巨蜥,凤凰的原型动物是大型鸟类,主要是大鸵鸟。 上古三代以前,中国古陆气候暖湿,此二类动物在中国大陆多所存在,旧石器新石器遗址都有鳄鱼及鸵鸟化石鸵鸟蛋壳化石的发现。
       相關的神話傳說 最早是流傳於東方,因此有東方神鳥、長生鳥之稱。 西方神话传说中亦有关于神鸟的叙述。郭沫若所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,即指西方传说中的phoenix。 古埃及傳說認為,鳳凰和鷹一般大小,全身長有金色的羽毛,閃閃發光光的翅膀、斑斕的外表、鳴聲悅耳,能給人降福添壽;同時認為世界上只有一隻鳳凰,而壽命為五百年。
      在臨死之時,鳳凰會採集芳香植物的樹枝、香草築成一個巢,然後點火自焚,在熊熊火燄中,一隻幼鳳凰誕生了。新生的幼鳳凰就將老鳳凰的骨灰裝進藥蛋中,在蛋上塗上防腐的香料油,帶著它飛到太陽神那裡,由太陽神將它放在太陽廟的神壇上。 以上所指的“凤凰”,与中国传说中凤凰有一定差别。
      西方传说中的凤凰与鹰相象,而中国传说中的凤凰更近似于孔雀的形象。中国古代神话传说中似无凤凰自焚之提法。

    a***