“西凤”是什么意思

西凤有什么来历,是指西方的凤凰吗?

全部答案

  • 你好
       西凤酒名字的由来,是根据西凤酒的产地的地理位置而来的,西凤酒的正宗产地为凤翔在陕西的西部,所以称为“西凤”。

    董***

  •     西凤酒是我国“八大名酒”之一,原产于陕西省凤翔、宝鸡、岐山、郿县一带,唯以凤翔城西柳镇所生产的酒为最佳,声誉最高。在唐朝西凤酒就以“甘泉佳酿,清冽醇馥”被列入珍品而闻名于世。在1867年清光绪二年举行的南洋赛酒会上,荣获二等奖,遂蜚声国外。
      在第一、二届全国评酒会上被评为国家名酒。除供应国内需要外,还远销世界许多国家和地区。 品特点 清雅而不淡薄,浓郁而不酽腻,甘润挺爽,诸味谐调,尾净悠长。   凤翔位于关中西部,故称西凤酒。据史记记载,唐代西凤酒就有“甘泉佳酿,清冽醇馥”的美名。
      当地人常说“东湖柳,柳林酒”。西凤酒用的是柳林镇的井水,水质清醇甘冽。酿酒用的原料是就近产的高粱,并用60%的大麦和40%的豌豆作曲酿造。在酿造中,采用多次发酵,多次取酒的方法,且西凤酒含有丰富的蛋白质、维生素、糖和矿物质,还兼有补气血、润肺等药用功能,是人们喜爱的佳品。
      西凤酒距今已有2600多年的历史,远在唐代就已列为珍品,是我国八大名酒之一,现远销海内外。   殷商晚期,牧野大战时周军伐纣获得成功,周武王便以家乡出产的“秦酒”(即今西凤酒,因产于秦地雍城而得名)犒赏三军;尔后又以柳林酒举行了隆重的开国登基庆典活动。
      据凤翔的官方鼎铭文载:周成王时周公旦率军东征,平息了管叔、蔡叔、霍叔的反周叛乱,凯旋后在歧邑周庙(在今与凤翔畔临的歧山县)以秦酒祭祀祖先,并庆功祝捷。   春秋时期雍城(凤翔)附近三百余“野人”杀吃了秦穆公的几匹良马,被当地的官吏抓获,押往都城以盗治罪,秦穆公制止并赦免了他们所犯之罪,且将军中秦酒赐予“野人”饮用,以防“食马肉不饮酒而伤身”。
      后来秦晋韩原大战爆发,秦穆公被晋惠公率军围攻在龙门山下不得突围,正在危机关头,突然有一队“野人”杀入重围,一阵大杀大砍,晋军大败,晋惠公被禽。这正是三百余“野人”拼杀以报穆公昔日“盗马不罪,更虑伤身,反赐美酒”之恩。

    黑***