“凤毛麟角”的“凤毛”真指凤凰羽毛吗?

全部答案

  •
    凤凰的毛,麒麟的角,都属于难得的宝物,“凤毛麟角”这个成语因此用来比喻那些稀
    有而珍贵的人才或事物。不过,“凤毛”和“麟角”组合在一起的时间很晚,最初的时候是 单独使用的。
    先说“麟角”。古人把麟、凤、龟、龙合称为“四灵”,麒麟更被称作仁兽。
      东晋葛洪 所著《抱朴子。极言》中说:“若夫睹财色而心不战,闻俗言而志不沮者,万夫之中,有一 人为多矣。故为者如牛毛,获者如麟角也。”以“牛毛”和“麟角”对举,牛毛多而稠密, 相应的,“麟角”则非常稀少,正如同“万夫之中有一人”。 再说“凤毛”。
      这个称谓最早出自《世说新语。容止》篇:“王敬伦风姿似父,作侍中, 加授桓公,公服从大门入,桓公望之,曰:‘大奴固自有凤毛。’”王劭字敬伦,小字大奴。 王劭的父亲就是东晋名臣、丞相王导,王劭是其第五子。桓公即东晋权臣桓温。 桓温评价王劭“固自有凤毛”,其后南北朝时期梁元帝萧绎所著《金楼子》中说:“世 人相与呼父为凤毛。
      ”民国著名学者余嘉锡先生在为《世说新语》所作的笺疏中说:“《金楼 子》梁元帝所撰,据其所言,是南朝人通称人子才似其父者为凤毛。”不过梁元帝已“不知 此言意何所出”。 比《世说新语》稍晚几十年的《南齐书》中也记载了一则“凤毛”的趣事。据《谢超 宗传》载:“新安王子鸾,孝武帝宠子,超宗以选补王国常侍。
      王母殷淑仪卒,超宗作诔奏 之,帝大嗟赏,曰:‘超宗殊有凤毛,恐灵运复出。’” 谢超宗的袓父就是大名鼎鼎的山水诗人谢灵运,父亲是谢灵运的独子谢凤。谢超宗时 任宋孝武帝刘骏的宠子、新安王刘子鸾的常侍,刘子鸾的母亲殷淑仪死后,谢超宗写了一 篇悼文,孝武帝看到后,称赞他“有凤毛”,谢超宗的父亲恰恰名“凤”,“人子才似其父者 为凤毛”正像为他量身定做的一般。
      如果这个故事作为“凤毛”一词的语源,梁元帝当不 会发出不知出处的感叹,可惜的是宋孝武帝对谢超宗的称赞,已晚于桓温对王劭的q赞将 近一百年了。 谢超宗“凤毛”的故事还有一个有趣的尾声。据《金楼子》一书记载,宋孝武帝称赞 谢超宗的时候,大臣王翼在座,不知“凤毛”为何物,就问谢超宗:“弟有凤毛,吾不曾见 此物,暂借一看。

      ”谢超宗避父名讳,狼狈起身入内。王翼还以为他去取凤毛,等了很久, 谢超宗出来后,王翼责问道:“凤毛止于此一看,本不将去,差无损失,哪得遂不见借?” 谢超宗又狼狈避去。可发一笑! 至迟到明代,“凤毛”和“麟角”才组合到一起,一直使用到今天。

    原***