医保卡门诊可以报销吗

好评回答
      医保可以报销门诊费用的,医保的报销费用范围包括门诊、住院、大病三部分。不过门诊报销的比例相比起其他两项用要少一些。
    大部分地区的医疗保险都可以报销参保人的门诊医疗费用,不过报销比例、支付限额会有较大的限制。报销流程如下:
    参保人在指定医院用医保卡挂号后,经过医生诊断开药,通过医保卡结账,个人资金需要自付现金或者通过医保账户支付,再进行检查、取药、治疗等相关事宜。

    其中,门诊方面的门诊费用包括挂号费、诊查费、注射费(包括皮下输液、静脉注射、静脉输液、肌肉注射等)、药事服务费用。
    基本上每个地区的医保都可以报销门诊费用,包括普通的门诊费用和特殊疾病门诊费用。其中特殊疾病包括系统性红斑狼疮、造血干细胞移植术后、前列腺癌(内分泌治疗)、肝豆状核变性、乳腺癌(内分泌治疗)、肝硬化、恶性肿瘤、糖尿病、高血压三期、帕金森病、冠心病、慢性心力衰竭、癫痫、膀胱肿瘤(灌注治疗)、慢性肾功能不全、肝移植术后、丙型肝炎、肾透析、肾移植术后类风湿关节炎、甲状腺功能亢进、精神病等总共22种疾病。

    特殊疾病门诊费用的报销比例为70%,报销额度不能超过15万元。
    住院和大病部分的报销比例大约在70%-80%左右浮动,根据参保人的连续缴费年限长短略有浮动,缴费年限越长,报销比例和支付限额越高。
    如果参保人没有到指定医疗机构就医,那么不管是门诊费用还是其他费用,都必须自行承担,无法报销。

    L***