中国传统文化论争经历了哪四个阶段?

全部答案

  •   春秋时期是文化的勃兴期。这个时期,文化开始呈现出自己鲜明的特点,表现在各个方面。从社会形态上看,农奴制布满了各个县邑,奴隶制相反没有得到充分的发展。在民族政策上,楚人把自己定位於夷夏之间,实行抚夷属夏的国策。对於所灭之国,作法是迁其公室,存其宗庙,县其疆土,抚其臣民,用其贤能,而不以俘掠奴隶为好。
      从官制上看,楚官多称尹,从中央到地方,少有例外;从行政建制上,,后为各国效仿;在兵制上,称谓、建制也与中原多异。这些大的文化背景已经充分昭示了文化的个性与气魄,文化也由此成熟起来。战国时期是文化的鼎盛期。此时,铜器生产登峰造极,铁器普遍推广,丝织刺绣兴旺发达,漆器木器应运而生,城市建设欣欣向荣,物质文化可算是达到了顶点。
      与勃兴期明显不同的是,鼎盛期的精神文化大放异彩,给予后世巨大的启迪,从哲学到文学,从字画到乐舞,无不独风骚,彪炳千秋,更为主要的是,政治社会体制、民族文化心理,日常生活方式等趋於成熟定型,使楚文化真正成了独特的"这一个",千百年来为人们津津乐道。
      秦汉之际为文化的转变期。秦国灭掉了楚国,并排斥文化,使文化遭受重大打击。但文化的精神因素方面远比物质因素方面根深蒂固,,使文化有复苏之势,但离开了物质文化根基的楚文化终究是不可能沿著自己的道路发展下去了。汉武帝独尊儒术后,一样,成为新的汉文化的组成部分。
      至此,南北文化相互交融,彼此促进,共同创造著中华民族的灿烂文明。

    无***