小学老师用各种理由向家长收费,该怎么办?

好评回答
      能把收取费用的项目以及金额列出来吗?因为根据一般的经验来说,老师能够蠢到“乱收费”的情况应该是极少极少极少的存在!怎么说也是个文化人,不可能愚蠢到不知道国家对于教育乱收费的相关规定。所以一般来说稍微聪明的老师都会尽可能的避免“跟钱打交道”,往往即使收费的时候也是通过家委会来进行的。
      除此之外还有另外的一个问题——有些人错误地认为“九年义务教育免费”指的是什么都免费!这点在头条问答里我已经发现了,很多人孩子都上学好多年了竟然还不知道所谓的“免费”到底免的是什么费用……比如有人就对什么餐费、校服费、打印费等等产生质疑,实际上所谓的义务教育免费指的仅仅是学费免费和一教一辅(课本和1套配套教辅)免费,其他的并不免费。
      当然了,这并不是说其他的收费就一定是合理的!所以搞清楚题主所说的老师收费的项目是非常重要的!题主只是说“小学老师用各种理由向家长收费,该怎么办?”我是没法判断题主问题本身是否合理的!当然了,如果题主确信老师的收费是违规的(名目你可以发到评论区或者自己回答一遍这个问题)那么也很简单,你可以给12345打电话举报也可以给教育局打电话举报,如果你觉得自己举报有风险,可以让朋友代为帮忙,只要能够提供证据就行了(比如群里的通知等),这种事儿处理起来根本不费劲!。

    F***

其他答案

  • 提问的人姓王,至于名叫什么,你懂的。我是小学老师,也常向学生收费,但各种费用都是上级要求收的。只有生活费是学校要求收的,也不是老师要收的,沒有一个老师在当前形势下愿去收敢去收。

    m***

  • 规范学校管理,这就需要上级主管部门的领导管理水平的问题了,要想刹住此事,上级主管部门必须严格要求才能制止,不然的话,仅凭别人怎么喊都无济于事。

    徐***

  • 呼吁大伙儿集体举报吧!这种没有真凭实据恶意拉仇恨的帖子其心可诛。有理由怀疑这是特务在煽动仇恨,意图搞乱中国的教育事业

    冯***

  • 谁提的问题?请你站出来解释清楚!强烈要求头条提问实名制!作为有影响力的媒体,也要有担当和社会责任感!

    杀***

  • 沌粹放淡屁,小学教师就没有任何借口向学生收的机会。在我们那里有各别收费的(例如学生买教育部批准的与教材配套且经当地教育局批准的练习册,卖书的也不准进学校,更不给学校任何人联系,自己到当地正规的新华书店,一手交钱一手拿练习册,且有明码标价)教师也不经手。故再次强调说教师乱收费的属放——大——屁。

    赵***

  • 现在,小学老师变着法儿,找各种理由和借口向学生家长收费,你该怎么办呢?我认为,如果是不合理的收费可以理直气壮地拒绝。现在各级主管部门都在强调:严禁学校、老师乱收费。针对于学校、老师巧立名目乱收取费用现象,我们有权利拒绝,也可以向上级主管部门举报。一般情况下,对于举报都会有答复的。当然举报要有理有据,不能凭空诬陷,事实要清楚,要提供举报人的联系方式。头条号“金黔游侠”为你解答,希望能帮到你!如果满意请给个“赞”,如果有不同见解或更好的意见或建议欢迎留言讨论,欢迎关注头条号“金黔游侠”获取更多精彩内容。谢谢!

    掩***