高考的低分考生如何填报志愿?

好评回答
      谢谢邀请~本人观察高考动态和指导报考多年,也颇有心得,跟大家分享一下低分如何填报志愿的问题。首先,低分其实相对,比如你平时考试630分的,高考只有580分,那就是低分了,平时有500分,高考只有450分,那就是低分。高分低分,看怎么划分。从全省来看,是否高过一本线二本线(或本科线,部分省份一二本合并)、专科线,并高过批次线多少分,是否稳上该批次线的学校,都有不同情况来讨论。
      题主没有说清楚自己多少分,也没说清楚是高过专科线,还是本科线,所以我们就先来说一下刚过批次线几分(专本一样报考方式,以平行志愿录取规则为前提)来讨论。刚过批次线,比如刚过本科线,首先你要考虑的是否一定要本科!假设一、一定要读本科根据自己省排名,挑选省内外往年最低录取排名跟自己排名差不多最好是比自己排名低的学校(如果没有比自己排名更低的学校,只能挑选接近自己排名的学校)挑选出来后,根据自己的喜好对这些学校进行排序填报,并全部服从调剂。
      假设二、想读自己喜欢的专业,可本科可专科这类学生以专业优先。一般来说,分数低,基本没有专业可挑选,除非喜欢读的专业不是热门专业。而且,刚过批次线,能选的学校不多,可以挑选专业的学校,几乎为0,所以这样只能选择假设二,可能录取本科机会不大。挑选适合自己排名报读的本科学校,选择自己想读的专业,不服从调剂(请确保自己是否清楚了解不服从调剂的后果)。
      如果幸运,则被录取,如果没过投档线,则退落下一所学校检录,如果过了投档线,但所填的专业没过线,则退档到专科检录。PS:确保专科服从调剂,否则有可能专科也没办法录取你。刚过专科线也一样,挑选适合自己排名的学校,只不过假设二改为,假设专科没录上就回去复读/工作/参军而已。
      如果不是刚压线,就是高过批次线一定的分数,换言之就是有选择的余地。这个就是要学校优先还是专业优先的问题。学校优先就是不管专业,冲两三所自己喜欢的学校,稳保几所自己一定上的学校。这就根据自己排名去选择学校了。专业优先。就不冲,选择自己稳上的学校,读自己喜欢的专业。
      欢迎关注我哦~。

    遗***

其他答案

  • 简单的回答一下,在目前大多数省份实行的平行志愿提档模式下,作为低分考生,通常有两种报考策略:       第一种情况,就是在算出今年高考成绩的历史等效成绩之后,在本批次院校近三年的历史录取数据递减排序表中,找到符合条件的那些院校,之后综合各种因素,如招生计划、录取几率、学业规划,家庭情况,个人志趣等各种因素,做院校、城市、专业间的选择,最后,排序填报就可以了。第二种情况,如果考生达到的分数所在的批次中,没有合适的学校和专业,并且考生对专业还有特定要求,那么也可以直接放弃本批次,而到下一批次去寻找合适的院校和专业。如一本压线考生,对专业还有特殊要求,在不确定一本院校中能进入满意专业的情况下,可以直接去二本院校中做选择。都说1000个人眼中有1000个哈姆雷特,每个人的想法都不一样。虽说分数低一点,但只要是做报考,就必然有个选择问题,所以,选择无处不在。个人意见,仅供参考吧

    萧***