高考考生填报志愿有哪些步骤?

全部答案

  •   考生正确填报志愿应分八步走:
      第一步:考生在填报志愿前应认真研究国家、省(市)招生部门颁发的有关招生具体政策和规定。
      第二步:锁定学校。根据自己对高考成绩的预测,同时结合自己的兴趣潜能然后选出若干学校和专业。
      第三步:看分数线。
      看自己选的这几所学校近几年的录取分数线。应连续看近3至5年的,不能只看1年。   第四步:转换分数。转换成相对分数,由于每年试题的难易程度不同,每年的录取分数也不相同,含金量也不相同。用自己所选学校分数线减去批次线得出分数。如2007年文科一批线黑龙江省是567分,自己报的学校是590分,590分减567分,2006年该校录取575分,文科一批线是557分,看两年的差额是高出录取一批线20分左右。
         第五步:建立坐标或绘图连线。将近几年转换后的分数进行连线,看分数线的走向。   第六步:分析分数段走向变化的原因,并且预测今年的大致分数段。这一步是核心,分析群体心理特征。   第七步:选择定桩法报志愿。定桩法就是在填报志愿时选定几个点,顺序是先选一批一志愿,然后再选二批一志愿,有A、B段的省份。
      以2007年辽宁省为例,辽宁省在一批志愿里设A、B段,黑龙江省在本科二批设A、B段。辽宁省考生用定桩法报志愿时,应先选一批A段一志愿,再选一批B段一志愿,第三个点定格二批一志愿。三个志愿先定下来,然后依次往里填一批A段其他志愿和一批B段其他志愿。
         以黑龙江为例,考生填报志愿的顺序是先把一批一志愿定位,再把二批A段一志愿定位,然后再定位二表B一志愿,这三个桩定好后,总体志愿就拉开了梯度。   第八步:认真填写志愿。注意院校代码和专业代码不要写错。

    潘***