西洋南瓜的栽培技术是什么?

全部答案

  •   西洋南瓜又称笋瓜、日本南瓜、印度南瓜等,因食 用时其口感甜面似有栗子的味道,故俗称为栗味南瓜。其嫩瓜、老熟 瓜、种子、花及嫩梢均可食用,全身是宝,营养丰富,具有高钙、高 钾、低钠的特点,有一定的保健作用,是近几年深受各阶层消费者欢 迎和喜食的名、特蔬菜新品种。
      此外,西洋南瓜还具有一定的观赏价 值,在南瓜上刻字也可构成一道风景。(1)品种选择应选择抗病性强、适应性广、品质好、产量高、 外观漂亮、生长整齐一致的杂交一代种。(2)播期确定保护地生产,多采用吊蔓或拱架方式,除炎热 的7月份外,全国各地均可种植,可采收嫩瓜也可采收老瓜。
      春塑料 大棚栽培,2月中、下旬育苗,3月下旬定植;秋季温室栽培,8〜9 月育苗,9〜10月定植;露地生产,可春、秋两季种植。(3)播种育苗最好采用播种育苗移栽方式,育苗场地选用温 室、塑料大棚、小拱棚及其他保护地设施,夏季育苗中午要覆盖遮阳 网,用规格为8厘米X8厘米的营养钵或50穴的塑料穴盘育苗,每 立方米营养土要用50%多菌灵可湿性粉剂100克消毒。
      种子用温汤 浸种,浸种8小时后再放人10%磷酸三钠溶液中浸泡20〜30分钟, 捞出洗净后再置25〜30°C下催芽。苗期注意保温防寒,出苗后白天 控制25〜30°C,夜间15〜18°C,定植前7天降温炼苗。2叶1心后 用0• 3%磷酸二氢钾+0。
       5%尿素混合液叶面喷肥1〜2次。(4)施肥定植露地种植株行距0。4米X2米,保持地种植株 行距0。5米XI。 3米。每亩施腐熟有机肥3000千克以上。当10厘米 地温稳定在15X:以上时,选晴天定植。(5)田间管理定植后先要高温促缓苗,以后视天气变化调节 棚温。
      白天25〜30°C,夜间不低于12°C。双蔓整枝,当有5片真叶 时摘心,从第二、第三片真叶的叶腋处各选留一条健壮子蔓,第八片 叶以下雌花不留果,每蔓留一个瓜。瓜蔓60厘米长时开始压蔓,以 后每隔40厘米远压一次,共压3〜4次。到22片真叶左右时摘心。
       保护地种植采用银灰色吊绳固定植株。开花坐瓜前尽量少浇水,幼瓜膨大期不能缺水,以小水勤浇为宜。在幼瓜坐稳后的膨瓜初期和中期 各追肥一次,每次每亩穴施复合肥20千克。开花前可叶面喷施1〜2 次0。5%尿素+0。3%磷酸二氢钾混合液,坐瓜后喷2〜3次,也可结 合农药一起喷施。
      采用不同株或西葫芦的花粉人工授粉有利于坐果。 露地幼瓜膨大后用瓦片或泡沫垫将瓜垫起,后期光照过强,可用青草 和瓜叶等物为瓜遮阳。立架或吊蔓栽培的瓜长至10厘米大时用绳将 瓜吊起。及时采收嫩瓜或老瓜。

    刘***