怎样划分脱毒种薯的级别?

怎样划分脱毒种薯的级别?不同级别对马铃薯 商品性的影响是什么?

全部答案

  •
    由于原原种和原种生产要求具备较严格的隔离条件,所以原 种的面积和数量不可能很大。原种不能直接满足大田商品薯生产 的需要,原种必须经过几代繁殖,才能获得足够数量的生产用脱毒 种薯。因此需要建立一个适合本地区的种薯逐级扩大繁育体系, 此体系便由不同级别的种薯生产所构成。
      世界上生产马铃薯的国 家都有自己的种薯分级办法,有的将种薯分为6级,有的将种薯分 为4级或5级。目前,我国根据先进生产国家的经验,并结合自己 的生产情况,将脱毒种薯分为2大类,基础种薯和合格种薯。基础 种薯主要用于生产原种,且一般不得向外出口,合格种薯用于商品 薯生产。
      基础种薯分为2级,原原种和原种,原原种是用茎尖组织 培养技术获得的无病毒试管苗,或试管薯及其在防虫网棚中栽培 生产的脱毒微型薯。原种是用原原种在一定隔离条件下生产的种 薯,原种可进行1〜2次扩繁,分别叫原种一代和原种二代。基础 种薯的监督主要靠对材料进行定期的病毒检测,淘汰不合格的种 薯(苗)。
      合格种薯分为一级种薯和二级种薯,一级种薯是由原种 生产的种薯,二级种薯是由一级种薯生产的种薯。合格种薯繁殖 地也要有一定的隔离条件,生产中还要及时清除杂株,病株和退化 株,定期施药防蚜防病。合格种薯的质量监督主要以田间质量检 测为主。 不同级别的脱毒种薯对商品性的影响主要体现在产量性状 上。
      脱毒种薯级别越高,种性越好,块茎商品性和增产效果也越显 著。随着脱毒种薯种植代数的增加,病毒感染的机会多,病株逐渐 增多,甚至有多种病毒侵染,逐渐接近未脱毒的种薯,增产幅度必 然减小。因此,在选择脱毒种薯时根据需要尽量选择级别高的脱 毒种薯。

    无***