马铃薯脱毒种薯繁育标准化包括哪几个方面?

马铃薯脱毒种薯繁育标准化包括哪几个方面?我 国现行的马铃薯种薯质量标准是什么?

全部答案

  •
    马铃薯脱毒种薯繁育的标准化包括马铃薯脱毒苗、各级别脱 毒种薯的标准化。我国现行的脱毒种薯质量标准是2000年制定 的GB 18133,其中对脱毒种薯的质量标准、种薯检验方法、判定规 则及种薯的包装、分级等做了明确规定。主要有以下几个方面。
       (1) 脱毒苗的定义应用茎尖组织培养技术获得的再生试管 苗,经检测确认不带马铃薯X病毒、马铃薯Y病毒、马铃薯S病 毒、马铃薯卷叶病毒等病毒和马特薯纺锤块茎类病毒,才确认是脱 毒苗。 (2) 脱毒种薯的定义从繁殖脱毒苗开始,经逐代繁殖增加种 薯数量的种薯生产体系生产出来的。
      脱毒种薯分为基础种薯和合 格种薯两类。基础种薯是指用于生产合格种薯的原原种和原种; 合格种薯是指用于生产商品薯的种薯。 ① 基础种薯分为3级。一是原原种。用脱毒苗在容器内生 产的微型薯和在防虫网、温室条件下生产的符合质量标准的种薯 或小薯;二是一级原种。
      用原原种作种薯,在良好隔离条件下生产 出的符合质量标准的种薯;三是二级原种。用一级原种作种薯,在 良好隔离条件下生产出的符合质量标准的种薯。 ② 合格种薯分为2级。一是一级种薯。用二级原种作种 薯,在隔离条件下生产出的符合质量标准的种薯;二是二级种薯。
       用一级种薯作种薯,在隔离条件下生产出的符合质量标准的种薯。 (1) 有缺陷薯定义畸形、次生、龟裂、虫害、冻伤、黑心和机 械损伤的薯块。 (2) 控制和汰除的病害 ① 控制的病害马铃薯病毒病指脱毒种薯繁殖田中,具有花 叶、卷叶、条斑坏死等病毒病症状的植株,马铃薯黑胫病以及马铃 薯青枯病。
       ② 汰除的病害马铃薯纺锤块茎类病毒、马铃薯环腐病以及 马铃薯癌肿病。 第- -次田检(马铃薯开花期) 第二次田检(第一次田检20〜30天) 第三次田检(可以省去) 病毒及杂株率(%) 病毒及杂株率(%) 病毒及杂株率(%) 种薯 类 环 病 黑胫 混 类 环 病 黑胫 混 类 环 病 黑胫 混 级别 病 腐 毒 病和 杂 病 腐 毒 病和 杂 病 腐 毒 病和 杂 毒 病 病 青枯 植 毒 病 病 青枯 植 毒 病 病 青枯 植 株 株 株 病株 株 株 株 株 病株 株 株 株 株 病株 株 原原种 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 一级原种 0 0 <0。
      25 <0。5 <0。25 0 0 <0。1 <0。25 0 0 0 <0。1 <0。25 0 二级原种 0 0 〇。25 <0。5 <0。25 0 0 <0。
      1 <0。25 0 0 0 <0。1 <0。25 0 一级种薯 0 0 <0。5 <1。0 <0。5 0 0 <0。25 <0。5 <0。1 0 0 二级种薯 0 0 <2。
      0 <3。0 <1。0 0 0 <1。0 <2。0 <0。1 0 0 (3) 种薯质量标准各级种薯植株质量标准和块茎质量标准 见表1和表2。 表2 一、二级种薯块茎质量标准 块茎病害和缺陷 允许率(%) 环腐病、青枯病 0 湿腐病和腐烂 <0。
      1 干腐病 <0。1 疮痂病、黑痣病和晚疫病轻微症状 (1%〜5%的块茎表面有病斑)中等症 <10。0 状(5%〜10%的块茎表面有病斑) <5。0 有缺陷薯(冻伤薯除外) <0。1 冻伤 <4。
      0 。

    何***