怎样正确应用马铃薯脱毒种薯?

全部答案

  •
    只有正确应用马铃薯脱毒种薯,才能使其优势充分发挥出来, 使马铃薯的商品性和产量大幅度提高。正确应用马铃薯脱毒种薯 要做到以下几条。
    (1) 种植脱毒种薯,仍要进行必要的病虫害防治脱毒种薯
    仅仅是通过一定的手段脱去了种薯携带的大部分病毒,免去了已 有的病毒病的危害,而对栽培环境中其他的病菌包括新的病毒并 没有产生抗性,在生长期间仍要进行必要的病虫害综合防治,避免 其他病害给生产带来损失。
       (2) 脱毒种薯的增产效果不是永久性的脱毒的马铃薯只是 采用生物技术手段把病毒脱去,并不能使马铃薯对病毒病产生抗 性或免疫力。脱毒种薯在种植过程中如果不采取相应的防蚜防退 化措施,病毒仍会再次侵染脱过病毒的植株,因此脱毒种薯只能在 当季可以达到显著的增产效果,,反复留种势必会造成种薯再次退 化,影响商品性和产量。
      所以,马铃薯种植户要坚持每年更换脱毒 种薯,不提倡利用脱毒种薯自行留种。 (3) 脱毒种薯的增产同祥依赖于正确的栽培管理措施实践证 明,即使采用脱毒马铃薯种薯,但不进行耕作方式和栽培技术的研究 和改进,只按常规方法种植,脱毒种薯的优势还是不能发挥出来。
      因 此,只宥良种良法配套,才有可能达到优质、高产、高效的目的。

    赵***