种薯生理年龄对马铃薯商品性苟什么影响?

种薯生理年龄对马铃薯商品性苟什么影响?怎样 根据生理年龄选择马铃薯种薯?

全部答案

  •
    马铃薯种薯生理年龄不同,对种薯出苗、结薯都有很大影响。 用生理幼龄或壮龄块茎作种,出苗早而齐,茎数多,根系强,叶面积 发展快而大,块茎大,产量高,商品性好。用生理老龄的块茎做种, 虽然出苗早、苗数多,但茎叶衰败迅速,块茎形成早但块茎小,影响 产量的同时,也降低了马铃薯块茎的商品性。
       在不同地区和不同生态条件下,出于不同的生产目的,在一年 的不同时间栽植马铃薯,用与其相应的最适生理年龄种薯作种,才 能获得最高产量和最高效益。例如,以早作为主的马铃薯的二季 作区,无霜期短的一季作区,马铃薯种薯的生理年龄可适当比无霜 期长的一季作区的生理年龄大些,这样才能使马铃薯早出苗、早结 薯,尽可能地获得高产。
      同时,对于生理年龄较小的种薯,在播种 前,也要尽可能地采取措施加速种薯的生理进程,使种薯处于生理 壮龄状态,这样才能适时地获得高而稳定的产量;对于生理年龄过 于老的种薯,由于出苗早、茎叶衰败快,因此应加强田间栽培管理措施,延长茎叶生长期,避免早衰造成的产量损失。

    A***