切洋葱时为什么会流眼泪?

全部答案

  • 说起切洋葱,恐怕没有人会忘记那种呛得满眼流泪的场面吧。这是什
    么道理呢?原来,切开的洋葱会释放一种酶,产生刺激性的气体。这时, 大脑皮层就会给泪腺发出信号,让它制造出更多的眼泪来,好把这些气体 冲刷掉,防止灼伤眼睛。于是,我们就流出眼泪了。实际上,这是人体的
    一种自我保护反应。
    为缓解这种不适,有很多招数值得一试。在切之前,先将洋葱冷冻,
    因为低温可以使这种酶的释放速度变慢。此外,洋葱的底部含酶量最多,可以最后切这部分。比较常用的办法是,刀两面沾上水再切洋葱。如果上
    面这些效果都不明显,就戴个护目镜吧。

    L***