岂得尚作关中旧意?

《颜氏家训》中“近在议曹,共平章百官秩禄,有一显贵,当世名臣,意嫌所议过厚。齐朝有一两士族文学之人,谓此贵曰:“今日天下大同,须为百代典式,岂得尚作关中旧意?明公定是陶朱公大儿耳!”彼此欢笑,不以为嫌。”这段话是什么意思?

全部答案

  • 最近我在议草部门参与评定诸多官员的俸禄标准问题,有一位显达的贵人,他是当今的有名臣子,认为大家讨论的标准过于丰厚。齐朝有一两个搞文学的士族对他说:“如今天下统一,我们要为后面的世世代代做典范,怎么能够按照关中的旧制度来办呢?您一定是陶朱公的大儿子吧!”彼此之间欢笑不止,也不认为对方讨厌。

    冯***