当作何形?《颜氏家训》中“有一士族?

《颜氏家训》中“有一士族,读书不过二三百卷,天才钝拙,而家世殷厚,雅自矜持,多以酒犊珍玩,交诸名士,甘其饵者,递共吹嘘。朝廷以为文华,亦尝出境聘。东莱王韩晋明笃好文学,疑彼制作,多非机抒,遂设宴言,面相讨试。竟日欢谐,辞人满席,属音赋韵,命笔为诗,彼造次即成,了非向韵。众客各自沈吟,遂无觉者。韩退叹曰:“果如所量!”韩又尝问曰:“玉埏抒上终葵首,当作何形?”乃答云:“埏头曲圜,势如葵叶耳。”韩既有学,忍笑为吾说之。”这段话是什么意思?

全部答案

  • 有一个士族,读过的书不超过两三百卷,天资愚钝笨拙,但家境殷实,因此自命清高,经常用好酒好菜奇珍异宝结交有名人士,愿意接受他钱财的这些人,都先后为他吹墟。朝廷认为他有文才,将他派出去当官。东莱王韩晋明非常喜欢文学,对他的作品心存疑虑,认为其中大多数作品并不是他本人构思的,于是就摆宴约谈当面讨教试探。宴会当天气氛欢乐和谐,写诗词的名人坐满了宴席,按照声韵规律提笔写诗。那个士人很快就写完了,但跟以往的声韵完全不同。其他客人都在各自沉吟诗句,没有人觉察到这一点。韩晋明退席后感叹道:“果然和我估计的一样!”韩晋明曾经向这位士人询问:“玉蜓机抒上面安装的那个终葵之首是什么形状?”他居然回答:“玉蜓的头是弯的,所以终葵之首就是葵叶那种形状吧。”韩晋明是一个学问人,最后忍着笑跟我说完了这件事。

    j***