何况行路!《颜氏家训》中“学问有利钝?

《颜氏家训》中“学问有利钝,文章有巧拙。钝学累功,不妨精熟;拙文研思,终归蚩鄙。但成学士,自足为人。必乏天才,勿强操笔。吾见世人,至无才思,自谓清华,流布丑拙,亦以众矣,江南号为詅痴符。近在并州,有一士族,好为可笑诗赋,誂撆邢、魏诸公,众共嘲弄,虚相赞说,便击牛酾酒,招延声誉。其妻,明鉴妇人也,泣而谏之。此人叹曰:“才华不为妻子所容,何况行路!”至死不觉。自见之谓明,此诚难也。”这段话是什么意思?

全部答案

  • 做学问有利和钝的区别,写文章有巧和拙的区别,做学问迟钝的人只要积累功力,就会达到精巧熟练的水平;写文章拙劣的人再钻研思考,终究避免不了粗鄙拙劣的情况。其实只要成了学识渊博的人,就足以成人,要是天生才华不足,就不必勉强提笔写文章。我见到世人中间,有的人确实没有什么才思,却还自认为写出来的文章清新华丽,将丑陋拙劣的文章流传散布在世间的人,这样的人确实有很多,江南一带的人将这种人称为“泠痴符”。近来在并州地方,有个士族,喜欢写些引人发笑的诗词歌赋,还用言语嘲弄邢邵、魏收诸公,人家一起嘲弄他,假意称赞他,他却真的杀牛倒酒,招待这些人好帮他扩大名声。他的妻子是个明察秋毫的女人,哭着劝他,他却叹气说:“我的才华不被妻子所认可,何况是陌生人!”他到死也没有明白这个道理。自己看清自己才叫作英明,但这确实是一件难事。

    B***