姓名为谁?《颜氏家训》中“梁孝元前在荆州?

《颜氏家训》中“梁孝元前在荆州,有丁觇者,洪亭民耳,颇善属文,殊工草隶;孝元书记,一皆使之。军府轻贱,多未之重,耻令子弟以为楷法,时云:“丁君十纸,不敌王褒数字。”吾雅爱其手迹,常所宝持。孝元尝遣典签惠编送文章示萧祭酒,祭酒问云:“君王比赐书翰,及写诗笔,殊为佳手,姓名为谁?那得都无声问?”编以实答。子云叹曰:“此人后生无比,遂不为世所称,亦是奇事。”于是闻者稍复刮目。稍仕至尚书仪曹郎,末为晋安王侍读,随王东下。及西台陷殁,简牍湮散,丁亦寻卒于扬州;前所轻者,后思一纸,不可得矣。”这段话是什么意思?

全部答案

  •
    梁朝孝元帝在荆州的时候,有一个叫丁觇的人,是洪亭的百姓,书法写得很好,而且特别擅长写草书和隶书;孝元帝的书抄记录,一律都安排他来完成。军队官衙中的人都看不起他,大多都没把他看得很重,并且把让弟子向他学习书法视为一件羞耻的事情,当时有句话说:“丁觇写十张纸,还比不上王褒的几个字。
      ”我非常喜欢他的作品,经常将它们当作宝贝一样保存着。孝元帝曾经派遣典签惠编把文章送给祭酒的萧子云看,萧子云问:“君王最近给我写了信,并且附了他的诗歌和文章,从写的字来看绝对出自一个写书法的高手,他姓什么叫什么?为什么会一点名气都没有呢?”惠编据实回答了他。
      萧子云感叹道:“后世估计也没什么人能超过他,但没有得到当世人的称赞,这也算是一件奇怪的事情了。”其他的听闻者自此以后才渐渐改变了对丁觇的看法,丁觇后来坐上了尚书仪曹郎的位置,最后成了晋安王的侍读,跟着晋安王东下。等到西台被攻陷,那些写满文字的简牍都散佚了。
      后来人们发现丁觇在扬州过世。以前轻视他的那些人,后来再想要得到他的一纸真迹,也得不到了。

    韩***