吕不韦是怎样饮鸩而亡的?

全部答案

  •
    秦昭王四十年(前267年),太子悼死在魏国,运回国葬在芷阳。到了昭王四
    十二年(前265年),把他的第二个儿子安国君立为太子。而安国君有20多个儿子。
    安国君有个非常宠爱的妃子,立她为正夫人,称之为华阳夫人。华阳夫人没有儿
    子。安国君有个排行居中的儿子名叫子楚,作为秦国的人质被派到赵国。
      秦国多 次攻打赵国,赵国对子楚也不以礼相待。 前258年,吕不韦到邯郸经商,见到入质于赵的秦国王孙子楚,认为子楚“奇 货可居”,于是他就去拜访子楚,给予重金资助,并拿出千金西入咸阳,游说秦太 子安国君宠姬华阳夫人。在华阳夫人的帮助下,安国君决定立子楚为继承人,而 请吕不韦当他的老师,子楚的名声在诸侯中越来越大。
       吕不韦选取了一个漂亮又善于跳舞的邯郸女子赵姬一起同居,直到她怀了孕。 子楚有一次和吕不韦一起饮酒,看到此女后非常喜欢,就站起身来向吕不韦祝酒, 请求把此女赐给他。于是吕不韦就献出了这个女子。此女隐瞒了自己怀孕在身, 到12个月之后,生下儿子赵政。
      子楚就立此赵姬为夫人。 秦昭王五十年(前257年),秦国派王騎围攻邯郸,情况非常紧急,赵国想杀 死子楚。子楚就和吕不韦密谋,拿出重金送给守城官吏,得以脱身,逃到秦军大 营,这才得以顺利回国。 安国君继秦王位,才三天就突发疾病去世了。于是子楚继位,他就是秦庄襄 王。
      庄襄王尊奉为母的华阳王后为华阳太后,生母夏姬被尊称为夏太后,立赵姬 为王后,子羸政(臝政即赵政,因回到秦国,所以恢复本姓)为嗣子,进封吕不 韦为相国,封文信侯,食河南洛阳十万户。 庄襄王即位三年之后就死去了,太子政继立 为王,尊奉吕不韦为相邦,称他为“仲父”。
      当时 太后常常和吕不韦私通。眼看着秦王政越来越大, 但太后一直淫乱不止。吕不韦唯恐事情败露,灾 祸降临在自己头上,就把缪毐举荐给赵太后,成 为赵太后的男宠。 这时朝政大权依然掌握在赵太后和丞相吕不 韦手中,他们同缪毐勾结在一起,狼狈为奸、专 权弄国,根本不把羸政放在眼里。
      赢政自然对吕 不韦这种贪得无厌的私欲产生了强烈的不满和怨 恨之情。 前238年,羸政22岁,在旧都雍城举行了加冕典礼,从此可以亲自处理朝政。 这对吕不韦来说很不利,他就想出了一个借刀杀人之计,利用羸政不在咸阳的机 会,怂恿缪毐发动叛乱。
      羸政听到谬毐叛乱,决定将计就计,命令吕不韦带兵去 平定叛乱。吕不韦虽然知道这是秦王要他们两败俱伤,但又没有理由拒绝接受命 令,只好带兵前往。谁料叛军不堪一击,咸阳一战,叛军便被杀了数百人,余者 四散奔逃。没过几天,缪毐便被抓住押解到咸阳,并且施以车裂之刑,他的父族、 母族和妻族也受到株连。
       赢政知道缪毐的叛乱与吕不韦有关,便派人进行调查核实。调查清事实后, 赢政本想杀了吕不韦,但念他扶助父亲和自己登上王位有功,动了恻隐之心,就 只罢免了他丞相的职位,让他回到自己的封地洛阳。可吕不韦并不甘心就此退出 政治舞台,表面上在洛阳闲居,实际上仍然同六国诸侯保持着密切联系,企图借 助外国的力量东山再起。
      羸政听说后勃然大怒,把吕不韦迁到了蜀郡,随即赐毒 酒让吕不韦自尽了。

    张***