吕不韦是怎么爬上丞相之位的?

全部答案

  •   公元前287年,秦昭襄王的次子安国君被立为太子,他的爱姬被立为正夫人,赐号华阳夫人。安国君有二十多个子女,其中有个叫异人的儿子排行居中。异人的母亲夏姬不受宠爱,异人就被作为人质送到了赵国。原籍卫国的大商人吕不韦到赵国邯郸做生意时,认识了异人。
      当时,异人的生活过得很拮据,吕不韦决定资助异人,以异人作为投机政治的资本。吕不韦对异人说:“我能让您贵为天子,富有天下。”异人心知吕不韦所指,便和他促膝密语,说了很多肺腑之言。吕不韦说:“秦王老了,安国君如今又是太子。我听说安国君最宠爱华阳夫人,而华阳夫人膝下无子。
      您兄弟二十余人,而您排行居中,又在赵国作为人质,如何能被安国君重视呢?如此看来,即使秦王死后,安国君得立为秦王,您也没有多少把握和各位公子争夺太子之位。”异人深以为然,说:“那依先生之见,该如何是好?”吕不韦说:“我吕不韦愿以千金之资去为公子游说,让华阳夫人收公子为义子。
      ”异人听后,忙跪拜说:“若先生的谋划真得以实现,我愿平分秦国与先生共享。”于是,吕不韦便将许多钱赠于异人,以供他的日常用度及结纳宾客贤达之需。吕不韦还将自己的宠妾赵姬送给异人,赵姬生下的儿子赢政,就是后来统一中国的秦始皇。随后,吕不韦尽购奇珍异宝,回秦国贿赂华阳夫人收异人当了义子。
      秦昭襄王死后,安国君即位,但不久也去世了。吕不韦帮助异人逃回秦国,在华阳夫人的帮助下即位为秦庄襄王,吕不韦也由此做了秦国丞相。

    小***