吕不韦是怎样进行政治投资的?

全部答案

  •
    吕不韦(约公元前290年〜前235年),姜姓,吕氏,名不韦。战国末年著名商人、政治家、思想家,后为秦国丞相,卫国濮阳(今河南濮阳滑县)人。吕不韦原是阳翟(今河南禹州市)的大商人。秦时,商人地位低下,即使再富有,在高官贵族、文人学者眼里也是不屑一顾、难登大雅之堂的。
      吕不韦为了改变自己的地位,决定弃商从政,以期成为 贵族。。 此时正值战国末年,子楚是秦孝文王的儿子,被作为人质送到了赵国。他在当地的生活并不宽裕,不方便乘车,居所也很狭小,住着很不舒服。当时吕不韦正在邯郸做生意,见到子楚后,就打起了他的主意,认为子楚是一个可以囤积起来、留待日后发财的宝贝。
      于是他就前去拜见子楚,并对他说:“秦王已经年迈体衰了,安国君被封为太子。我听说安国君十分宠爱华阳夫人,而华阳夫人自己没有生育。所以,将来决定立谁为王室继承人的大权就握在华阳夫人手中。现在你们兄弟有二十多个人,你排行在中间,并不怎么受到宠爱,平时还长时间地作为人质被送到别的国家。
      所以等到秦王去世,你根本没有资本与长子和其他那些整日围绕在安国君身旁的兄弟们竞争,被立为太子的机会很小。” 子楚也深感自己的处境不利,吕不韦趁机说道:“我虽然不是很富有,但仍愿资助你一笔财产,以供你回到秦国讨得安国君和华阳夫人的欢心。这样你就有机会被立为太子了。
      ” 在大商人吕不韦的帮助下,子楚后来终于即位为王,即秦庄襄王,也就是秦始皇的父亲。当然,吕不韦的“生意”就做得更大了 。•子楚当上秦国国君后,他受封为文信侯,担任秦国的相国。

    l***