如何克服怯场心理?

全部答案

  •
    心理学认为,人进入青年时期开始注重 自我意识,这种自我意识的表现就是摆脱对 父母、师长的依赖性,去自我独立地观察、分 析、体验社会,在此同时开始注重别人对自 己的评价、关心自我在别人心目中的“形象”。 他们需要得到别人的承认,但同时又经常担 心和怀疑自己的言行能否得到别人的承认, 这种心理状态再加上缺乏临场经验,因此,在 一些社交活动中,特别是在自己不熟悉的环 境中,就表现出不自然、腼腆甚至怯场。
      另 外,腼腆、怯场还与个人的性格气质有关,一 般说来,属于内向型和抑郁型气质的人较多 出现这种情况。 你去参加一个座谈会,这本是一个发表 意见、影响别人、结识朋友的好机会。可是, 一见到那么多的领导和专家名流,再一听人 家的发言,你胆怯了: “算了,不发言了,听 别人的吧! ”主持人突然提到你的名字,你 丝毫没有精神准备,不得不断断续续地说上 几句,最后连自己都认为“砸了锅”。
       据说当球赛进行到紧张阶段时,教练和 队员们也时常会畏懦怯场,但他们常会想办法 对付。其中一个绝招就是用心去想“我的心情 紧张,对方同我一样紧张,可能比我还紧张。” 这样一想,自己反而会平静下来,沉着应战。

    梁***