为什么人造卫星能进行多种科学研究?

全部答案

  •
    人造卫星的发射,为更好地进行多种科学开辟了新的途径。如利用人造卫星进 行天文研究有很大的意义;利用人造卫星还可以研究太阳的短波辐射(如紫外线、
    X线)和微粒辐射(即所谓“太阳风”)、地磁的变化:还可以精确地测量地球的形 状,进行大地测量,确定天文数据以及确定海洋上航行的船只的精确位置等等。
      这 些都具有重要的科学价值和实际意义。例如,可以利用人造卫星来进行无线电通 讯。用人造卫星作为一个通讯的中继站(转送站),无线电波通过卫星中继站放大 后,再向地球发射。这样就可以保证无线电短波通讯畅通无阻。如果在地球高空发 射几个专门转播电视用的卫星(如同步卫星、准同步卫星等),就可以把北京的电 视转播到全世界,意义十分重大。
      这种专门用于通讯的卫星称为“通讯卫星”。 又如,用人造卫星进行气象研究,也有很重大的意义。如果在人造卫星上安 装一些特殊仪器,就可以获得高空大气的温度、湿度、压力等资料,在卫星上装上电 视照相机,就可以拍摄大面积云层的照处片(这是地面气象站所无法得到的),这种 资料对于长期天气预报很有价值。
      这种专门用作气象研究的卫星称为“气象卫星”。 此外,可以用人造卫星进行高空大气物理的研究。利用人造卫星可以测量地球 高空大气的密度,研究外层大气(几百公里以上的髙空)的情况。利用人造卫星, 人们已经发现内、外辐射带,它们是地球上磁场捕获宇宙中的带电粒子所形成。

      辐 射带的研究对于载人宇宙飞船意义特别重大。利用人造卫星还可以进行电离层的研 究,发现电离层的变化规律,这对军事上、科学上都很有意义。 利用人造卫星进行各种科学研究的途径,将是十分广阔的,科学研究的各个领域, 都可以应用,如物理学、化学、力学、数学、天文学、气象学、地球物理学、电子学、 医学、生物学等等许多科中都有很大的重要课题,可以利用人造卫星来进行研究。

    孙***