卫星能定点在或飞越地球任何一地上空吗?地球同步轨道卫星只能在赤道上空吗?

卫星能定点在或飞越地球任何一地上空吗?地球同步轨道卫星只能在赤道上空吗?高度能随意的吗?卫星能定点在或飞越地球任何一地上空吗?地球同步轨道卫星只能在赤道上空吗?高度能随意的吗?

好评回答
    理论上卫星能飞越地球上任何一点,如一种间谍卫星,是绕经线飞行的,随着地球自转会周期性地经过任一点。
    但同步卫星为保证和地球自转周期一致,必须在赤道上空,且高度为  360000米。
    推导:GMm/(R+r)2==4π2*m/T2(后面的2为平方)
    式子含义:万有引力等于所受向心力

    我***

其他答案

  • 卫星可以飞越地球上任何一点,但是不能定点在任意一点。
    地球同步轨道卫星只能在赤道上空!高度不能随意,必须是大约360000米!

    m***

  •   卫星能定点在地球的上空;我们称之为同步卫星。但是它不能飞跃地球任意一上空。因为发射卫星的火箭在把卫星送到预定轨道能量已经消耗殆尽。卫星本身没有足够的能量改变其轨道。地球同步轨道卫星的高度在一定的范围内。不能飞入外空或者离地球太近,否则无轨道。

    赖***