如何从重视产品质量提高我国进出口商品的国际竞争?

如何从重视产品质量提高我国进出口商品的国际竞争力

全部答案

  •   当今世界激烈的综合国力竞争,不仅表现为经济实力、科技实力、国防 实力等硬力量的竞争,也集中体现为文化等软力量方面的角逐。世界多极 化、经济全球化的深入发展,引起世界各种思想文化,历史的和现实的,外 来的和本土的,进步的和落后的,积极的和颓废的,展开了相互激荡,吸纳 与排斥交织,融合与斗争并存,渗透与抵御纠缠。
      总体上处于弱式地位的后 发国家,不仅在经济安全和发展上面临严峻挑战,在文化安全和发展上也面 临日益严峻的挑战。保持和发展本民族的文化特色,弘扬本民族优秀文化传统,提升本民族文化的整体实力和国际竞争力,是关系广大发展中国家前途 和命运的重大问题。
       与此同时,文化、经济、政治、科技之间相互交融的程度也在不断加 深,国与国之间经济竞争中的文化因素越来越突出,经济发展越来越依赖文 化的支撑,文化已经成为国家核心竞争力构成中的关键重素。从一定意义上 讲,只有拥有强大的文化软实力,才能够在激烈的国际竞争中赢得战略主 动。
      当今时代,文化产业已作为一种新兴产业蓬勃发展起来,并日益彰显出 独特的优势。文化产品与服务作为一种独立的贸易形态,已经成为国际经济 贸易合作与竞争的重要方面。与发达国家相比,我国的文化发展相对比较落 后,社会文化的发展还不平衡,文化管理体制机制还不健全,文化产业化水 平还较低,文化产品的国际竞争力还比较弱。
      我们必须高度重视、积极解决 这些问题,不断提升我国文化的整体实力和国际竞争力。 在经济全球化的背景下,实现我国文化大发展大繁荣的战略目标,必须 善于统筹和利用国际国内两种资源。在牢固占领国内文化市场的同时,通过 积极开拓国际文化市场的实践,锻炼我国文化产品的国际竞争力,进而提升 我国文化的整体实力,推动中华文化更好地走向世界。
      为此,必须重点作好 以下工作:首先,要大力实施“走出去”战略,完善和落实鼓励文化产品和 服务出口的政策措施,培育外向型骨干文化企业和对外文化中介机构,积极 开展对外文化贸易,努力扩大我国文化产品和服务在国际文化市场的份额。 其次,要树立现代营销理念,掌握国际市场规则,抓紧构建营销网络,充分 利用各类国际性文化博览会、影视节、出版物展销活动等平台,做好文化产 品的推介和营销。
      再次,要抓住国际社会研究东方文化、研究中华文明兴趣 不断增加的有利时机,加强与国外知名文化机构的合作,着重抓好具有鲜明 中国特色的影视剧、出版物、民族音乐舞蹈和杂技等文化产品和服务的出 口,不断拓展对外文化交流渠道,进一步扩大我国文化传播范围。

    章***