催 眠术的真正原理是什么?

全部答案

  •   美国纽约市哥伦比亚大学的认知神经学 家瑞兹和同事将目光会聚在这一结果背后的 大脑活动上。研究人员在人们最初的行为研 究中发现,面对字与颜色在大脑里的冲突,接 受了高度催眠的受试者会比暗示较浅的受试 者有更准确的判断。
    相关的大脑成像也显示,受到影响的大 脑区域包括负责早期视觉处理的区域和前扣 带脑皮质——这一区域涉及人的注意力、情 感控制和自我调节等。
      研究人员在美国《国 家科学院学报》网络版上报告了他们的研究 结果。 瑞兹表示,“这一解释令人感到惊讶的地 方在于阅读被认为是一种无意识的过程”。 事实上,特殊的暗示由于大脑活动的改变而 颠覆了这一过程。他认为,这意味着催眠可 以用来激活和关闭特定的大脑区域。
       加拿大滑铁卢大学的认知心理学家麦克 里昂德表示,“很多人都认为催眠暗示是值得 怀疑的”,但是“由于催眠在认知世界具有较 高的地位,所以这项研究均被赋予了更多的 现实意义”。虽然人们使用催眠术已经很长 时间了,催眠术迄今已有很长的历史,涉及的 范围也很广泛,但是人们却没有办法解释催 眠术的真正原理。
      科学家们对于这种“法术” 也是众说纷纭,综合起来有以下几点: 1。部分退化理论 催眠使受试者思维退化至某种较幼稚的 阶段,失去了正常清醒时所具有的控制,从而 进入一种较为原始的思维状态,因而凭冲动 行事并进行幻想与幻觉的制作。 2。角色扮演理论 受试者出于对角色的期望和情景因素, 促使他们以高度的合作姿态而做出一系列的 动作和行为。
      但很多学者坚持催眠是意识的 另一种状态,而不是角色扮演,原因是即使是 最合作的受试者也不会忍受在没有麻药的情 况下进行手术。 3。意识分离理论 美国心理学家希尔加德从实验中观察 到,催眠将受试者的心理过程分离为两个 (或两个以上)同时进行的分流。
      第一个分 流是受试者所经历的意识活动,性质可能是 扭曲的;第二个完全不同,是受试者难于察 觉、被掩蔽的一种较为真实的意识活动,希 尔加德称之为“隐蔽观察者”。意识分离是 生活中一种经常出现的正常体验,例如长途 驾车的人对路上状况作出了一些反应但多 不能回忆,就是因为当时有强烈的意识把驾 驭汽车和个人思考自动地分离为两个完全 不同的部分。
       以上所说的各种观点,都对催眠现象在 理论上做出了初步的科学解释,但是因为都 不成熟,所以只有在将来对心理状态和生理 学知识更加深度了解的时候才能给出更全面 的解释,迄今为止最令人困惑的未解之谜一 定会得到更完美的答案。 。

    树***