为给孩子办户口 伪造太原晚报

好评回答

    太原市一市民为了将孩子的户口办到北京,竟伪造了一份"城西公证处"的夫妻离婚公证书。近日,城西公证处工作人员应北京警方要求进行核实时,揪出了这份假冒的公证书,并及时向警方报案。

    2月13日,北京市昌平公安分局霍营派出所民警,给城西公证处打来电话,请求核实一份公证书。原来,北京警方此前接到太原市王女士为孩子上北京户口的申请,王女士拿着一份太原市城西公证处出具的公证书,证明她与爱人已经协议离婚,现在要把孩子的户口迁到北京的继父家。

    民警发来公证书复印件后,城西公证处工作人员进行了仔细鉴别,发现了一些问题。比如,该公证书中有明显的错别字,而且该公证书落款日期是2004年,而城西公证处是2006年才成立的等等。为防止是打印错误,公证人员又查阅了该处所有公证档案,都没有相关内容的公证书。据此,公证人员判定这是一份假冒的公证书,并于昨天向公安机关报了案。

    市法律援助中心工作人员指出,根据《刑法》规定,伪造国家机关的公文、证件、印章和事业单位印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。《公证法》规定,当事人以及其他个人或者组织有下列行为之一,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……利用虚假公证书从事欺诈活动的;伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的。

    爱***