我国22%的婚姻了无乐趣处于橡皮婚姻状态

好评回答

    没有神经,没有痛感,没有效率,没有反应,不接受任何新生事物和意见,对批评表扬无所谓、没有耻辱和荣誉感,这是对橡皮人的定义。多年后,王朔的《橡皮人》再次被关注,橡皮人的特征没有变,与24年前不同的是,中国的婚姻也被“橡皮”了,当激情不复,了无生趣的婚姻除了亲情再无其他。

    麻木是一种最好的自我保护方式,麻木的人不会受伤,不会被对方过激的言辞伤害,而婚姻也因麻木而被“橡皮”了。

    当麻木成为生活习惯

    几乎所有的橡皮人都有“麻木”这一特质,之所以能够符合或者被符合橡皮人的特征,基本上都出于某种倦怠或者自我保护,以一种消极的姿态表达着积极的自己。

    张女士的生活过于平淡,用她的话说,生活就像一潭死水没有波澜。丈夫在外做生意多年,她已经习惯了一个人生活,当然,家庭的一切开销都有丈夫承担。即使丈夫回家了,也是疲惫地躺在床上,呼呼睡去,最初她还会埋怨丈夫不管家、不管她,结果好心情都被埋怨赶走了,丈夫更不愿回家。时间长了,张女士也懒得埋怨,对于她来说,丈夫回不回家都一样,反正自己的生活没有因为丈夫的存在而改变。

    张女士笑称,自己就如同一个橡皮人,麻木但是很有弹性,她并不觉得跟自己的老公较劲就是胜利,不管他是重视她还是忽视她,反正他们早已经没有什么感情了,与其两败俱伤,还不如麻木一点。

    很多橡皮家庭都是如此,橡皮的强度和韧性是解决婚姻矛盾的最佳选择。麻木是一种最好的自我保护方式,麻木的人不会受伤,不会被对方过激的言辞伤害,而婚姻也因麻木而被“橡皮”了。

    正是因为妻子的贤良淑德,长期克制必要或非必要的猜疑,才会失去了情感的敏锐性,变得没有任何感觉。

    当顺从成为妻子的美德

    如果用简单粗暴的方式来阐述婚姻生活中橡皮人是一种什么样的形态,那么可以这么形容:就像左手摸右手,彼此间是一种习惯、一种亲情,激情这样东西已经消失了,甚至让当事双方怀疑它是否曾经出现过。有些时候,正是因为妻子“逆来顺受”的美德让丈夫感受不到爱的波澜,让婚姻变得了无生趣。

    李先生有过出轨的经历,为他平淡的婚姻添点色彩,这一切妻子是蒙在鼓里的。妻子就像他的家长,无微不至地照顾他的饮食起居,一成不变的装束、千篇一律的叮咛、漠然无味的神态,这么多年李先生再也没有因妻子而心动过。当他看到女孩的天真无邪的笑容与黯然伤神的眼神就会心动,似乎找到了那种久违的恋爱感觉。婚姻出轨后,他越发感觉,自己的妻子是完完整整的一个橡皮人的形象,没有思想、没有感情,对他百依百顺,而妻子丝毫没有洞察他的变化,生活依旧平静。

    对大多数女人而言,婚姻都是她们生命中最重要的一部分。在婚姻生活里,她们投入了太大的热忱和耐心,尽量去做一个贤妻良母,正是因为她们的贤良淑德,长期克制必要或非必要的猜疑,才会失去了情感的敏锐性,变得没有任何感觉。但是她们却忽视了家庭坚实的基础是两人的感情,而感情需要定期的刷新,否则就会暗淡无光。

    保持有趣,就能改变婚姻的无趣。因为有趣的女人,会赢得男人青睐的眼光,两个趣味相当的人的爱情,会更加持久。

    可以结无趣的婚

    不能做无趣的人

    婚姻生活很容易磨掉彼此的优点,许多女人往往会舍弃自己的个性,向家庭主妇的共性靠齐,以为这样才是有利的婚姻状态,其实能保持幸福婚姻的女人往往也都是保持自己个性的女人。在婚姻橡皮化过程中,感情细腻的妻子起到很大作用,她们主导着婚姻的幸与不幸。和人一样,橡皮有柔软的皮,却没有人的神经和痛感,没有人的反应和效率。当婚姻失去了激情,埋葬了趣味,疏远了担负,貌不合,神更离,彼此无缘无故,无干无涉,婚姻也就失去了存在的意义。

    相关专家认为,现在婚姻主要的问题在于人们的审美疲劳,几十年地面对同一个,即便没有厌烦,也有点疲惫了,婚姻的功能已经发挥尽了。如果说夫妻两人感情很好,那他们很高兴互相做个伴。如果有点不好的话,那就变成互相折磨,好多家庭都是这样,有婚无趣。无趣的婚姻,就像生老病死、春去秋来一样,是正常的婚恋规律,那我们就得以平和的心情接受情爱的跌宕起伏,包括对方像春去秋来一样逐渐冷下来的体温,即使婚姻已变得无趣了,但人不能随之无趣。女人掌握改变无趣婚姻的主动权,应该从平常生活中发现情趣和感动,用自己的活力和梦想感染周围的人。你只要保持有趣,就能改变婚姻的无趣。因为有趣的女人,会赢得男人更平等的眼光,两个趣味相当的人的爱情,会更加持久。

    哥***