下笔如有神”是由什么故事得来的?

“读书破万卷,下笔如有神”是由什么故事得来的?

全部答案

  • 杜甫,唐代著名诗人,号称“诗圣”,是我国古 代伟大的现实主义诗人。他在天宝五载(746年) 到了长安,后又去应考科举,由于右丞相李林甫把 权弄奸,和杜甫同考的士人无一中第,也无一被录 取。这件事引起全国的不满,杜甫对此也感慨 万千。
    后来,杜甫给左丞相韦济写了一首诗,诗中把 自己的情况和抱负说明,希望能够得到他的举荐。 这首诗题为《奉赠韦左丞丈二十二韵》,里面有几 句这样写道:“甫昔少年日,早充观国宾。读书破 万卷,下笔如有神。”这几句的意思是,我在少年的 时候,便在乡试上表现出众,被推举进京。我学习 非常刻苦,读的书都过万卷了。因此,动笔写作就 好像有股神奇的力量,促使我把文章写好。
    由于“读书破万卷,下笔如有神”这两句诗写 得非常好,一直广为流传。现在这一典故指读过 很多书以后,写文章的时候就会胸有成竹。

    衣***