是谁的名句?读书破万卷?

读书破万卷,下笔如有神,是谁的名句?

全部答案

  • 出自唐代杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》,意思是:读书超过了万卷,下笔写作时像有神仙帮助似的。
    这两句是诗人向人述说自己少年时得意的情况,而后人则常用它来说明多读书的好处。诗的全文是:纨夸不饿死,儒冠多误身。丈人诗静听,贱子请县陈。甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。赋料扬雄敌,诗看子建亲。李邕求识面,王翰愿卜邻。自谓颇挺出,立登要路津。致君尧舜上,再使风俗淳。此意竟萧条,行歌非隐沦。骑驴十三载,旅食京华春。朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。
    万卷书其实没多少,因为卷本指串起来的竹简,古人一卷书的篇幅,只相当于现在的一章。一个人从七岁起每天读三卷书,到不了二十岁就能破万卷书。据文献记载,中国古代著书之数达三万五千种之多。在科举制度时代,能读过百种以上的书,就算是很博学的人了,秀才、举人也不过如此。

    牵***