‘读书破万卷,下笔如有神’出处?

好评回答
      “读书破万卷,下笔如有神”,是唐代大诗人杜甫的名句。后人对这两句诗作过不同的解释,清代仇兆鳌的《杜诗详注》,对于“读书破万卷”中的“破”字举有三说,一曰:“胸罗万卷,故左右逢源而下笔有神”。二曰:“书破,犹韦编三绝之意。盖熟读则卷易磨也”。三曰: “识破万卷之理”。
      这三说,集中地反映了对“破”字的不同理解。概括起来就是:突破、磨破、识破。 所谓“突破”,即多读而“胸罗万卷”,就是说要博览群书。汉代著名思想家王充说:“人不博览者,不闻古今,不见事类,不知然否,犹目盲耳聋鼻痈者也。”古今中外,任何一个有杰出成就的学者大家,无一不是勤奋好学、博览群书者。
      王充本人一生读书近一万三千卷,“博通众流百家之言”,所以他才能写出《论衡》这部伟大著作。 所谓“磨破”,即熟读而致“书破”。孔子晚年读《周易》,竟使编联竹简的牛皮绳多次磨断,即所“谓韦编三绝”。根据实际需要,选出一部分书籍反复阅读,深入理解,加深记忆,这是行之有效的读书方法。
      苏东坡有诗云:“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”这是经验之谈。有书不读,束之高阁,书无异于废纸;读书囫囵吞枣,一览而过,“按册子便在,掩了册子便忘”。读得再多又有何益? 所谓“识破”,即精读而透彻理解书中之理。精读,一要抓住重点,宁精勿杂;二要深入钻研,务求精通。
      “书富如海,百货皆有,人之精力,不能兼收尽取”,所以读书要善于选择,取其精华,不可滥读。选好了重点,确定了主攻方向,就要深入、刻苦钻研,直到真正弄懂弄通为止。宋代哲学家陆九渊说:“学必无所蔽而后可”。意思是说,学习一定要达到没有迷惑不解的地步才可以。
      如果读书不注意识理,漫无目的,一味多读,必然如郑板桥所说:“读书破万卷,胸中无适主”。 不论取“破”字的何种涵义,“读书破万卷”都是适用于专门搞学术研究的人,而不适用于一般的中小学生。对于做学问的人来说,是“万卷虽多当俱眼”。唐代的书,一卷少则几千字,多则上万字,万卷书不过一亿字。
      相当于现在32开本500页的书300本的文字量。对于专门从事学术研究的人来说,这个阅读量是远远不够的。因此,杜诗中的“万”字应取其非常多之意,即“多读胸中有本”。对于中小学生来说,主要任务是按照教材要求学习知识,主要目的是为进一步深造打基础。
      “读书破万卷”,一是没有必要,二是难以办到。因此,中小学生不要盲目地去“破万卷”,而应该注重“吃透一本,触类旁通”。 回 。

    网***

其他答案

  •   读书破万卷 下笔如有神
    唐代诗人杜甫在他的《奉赠韦左丞丈二十二韵》一诗中,表达了自己徒有才华、壮志难酬的满腔愤激之情。其中的“读书破万卷,下笔如有神”两句,是诗人的自我评价。在此诗中,诗人并无心绪表述读书与写作的关系,而我们却可以认为,杜甫的“下笔如有神”,是得益于他“诗书破万卷”的。
      今日细品此二句,不由不对现今学生学写文章而生发感慨。 每当看到某些同学们作文时咬着笔杆、托着腮帮,或搔头挠耳、搜索枯肠的窘态的时候,每当批改他们酷似干巴巴的几条筋、反来复去的车轱辘话的“瘪三”似的文章的时候,每当为修改他们文理不甚通达的文章而感到力不从心的时候,教师们就不由得为自己没有搞好作文教学而内疚。
      同时也常常想到这样一个问题,一个学生从小学到高中,十二年光景,每天披星戴月、来去匆匆,可他们包括拼音、识字在内,共读了二十余本语文教材 。 近年来,一些语文读本出版的倒也不少,但许多师生却无心顾及,难怪他们面对作文题目,要冥思苦想、无从下笔了。
       希腊哲学家苏格拉底说过:“真正高明的人,就是能够借助别人的智慧,来使自己不受别人蒙蔽的人。”一个学生,获得智慧,感悟人生,决不能只靠个人的经历和实践,而须利用前人已积累的经验。古人云:“凡操千曲而后晓声,观百剑而后识器。”初学书法的人常要临摹字帖;临摹多了,自己就要学会一着,佳者还要独创一体,成为书法大师。
      初学表演的人常要模仿他人,甚至亦步亦趋;模仿多了,自己就会娴熟自如,佳者还要独成一派,比师者更高一筹。初学各种手艺的人都要从师,从一锛一斧、一锤一凿、一刀一剪,照葫芦做瓢;照做多了,自己就会巧技在手,佳者更会花样翻新、独出心裁。这样,同理可证,学写文章须从多读文章开始。
       鲁迅先生说过:“必须如蜜峰一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”秦牧说:“不广泛地吸收,是谈不到博大精深的。一条大河,总得容纳无数小溪、小涧的溪水,一座几千米的高山总得以一个高度作为它的基座。小小的水源只能形成一个湖泊,荡荡平川,也不会有什么戴着冰雪帽子的高峰。
      ”这些都是文学大师们在实践中总结出来的宝贵经验。 古今中外优秀的文学作品以及其它文章所反映出来的多种知识浩如烟海、博大精深。唯有博读,才能从书中饮其甘霖琼浆、尝其佳肴鲜羹,使思想得到教育、情操得到陶冶、知识得到增补。 只有博读,才能使学生从富有逻辑性的论辩文章中不断地认清真理和谬误,认识社会的真善美和假恶丑,这对培养学生观察、认识、分析事物的能力,树立正确的世界观、人生观有着重要的作用。
       只有博读,才能使学生从记载着无数科学知识的书籍中接受历史上无数生活经验的结晶、丰富的科学知识,提高学生的智力,发展其想象能力。 只有博读,才能使学生通过古今中外无数著名作家的作品来丰富自己的文学知识,吸收他们清新、优美、犀利、辛辣等各种风格的语言特色,使学生从一首诗歌、一篇散文、一则寓言、一部游记中得到美的享受,受到美的教育,而这种美育,则对培养学生奋发向上纯正无私等、高尚的品德情操,起着非凡的作用。
       古语说:“人目不见青黄曰‘盲’,耳不闻宫商曰‘聋’,鼻不知香臭曰‘痈’,痈、聋、盲不成人也。人不博览者,不闻古今,不见事类,不知然否,犹目盲、耳聋、鼻痈者也。??……涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”由此可见,学生作文,往往也是以博读见效,以寡读见拙。
      现今那些已跻身于“小作者群”的典型学生,不都是由勤奋读书始,而走进文学殿堂的吗?扩大学生的阅读量,不能不??作为一个提高学生写作能力的重要途径,要引起我们的注意。 既然博览群书对提高学生的写作能力有如此重要的作用,这多年,作教师的难道不懂得?应该说,懂是懂得的,然而,要带领学生做到这点,可就难矣哉。
       当今有的学校 , 人们的眼睛往往盯在“升学率”上,师生们的眼睛往往盯在高考题上。一纸试卷,“狭路相逢”,许多人不由不重知识、轻能力;重分数、轻实用。 他发一页题签,他划书上多少道习题;他不完成作业不准上课,他不完成作业请来家长。这样一来,学生别谈博览,就是看一眼课外书籍,也是奢求了。
      那么博览群书有再多的好处,也远水难解近渴,顾不得了。 以上现象若不从根本上解决,学生写起文章来,思路何以开阅?想象的双翼何以振奋?言辞何以丰富?有的同学连对某些常识熟语都感到新鲜。“两耳不闻窗外事,一心只读教科书”,致使有的学生难免孤陋寡闻,少见多怪。
      在这种情况下,能写出好文章来,岂不是咄咄怪事? 元代程端礼所云“劳于读书,逸于作文”、宋代苏轼诗云“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”等,直到现代文学巨匠茅盾同志的“读了再写,写了再读”等名言,无不切中阅读和写作关系。学生是未来的主人,他们的成长需要营养的滋补。
      我们要带领学生荡起双桨,去遨游书海,使学生尝读书破万卷之甘苦,享“下笔如有神”之乐趣,能切实提高写作能力,多多写出言之有物、论之有据、情真意切的好文章来。 。

    s***

  • 杜甫
    奉赠韦左丞丈二十二韵
    纨袴不饿死,儒冠多误身。丈人试静听,贱子请具陈。
    甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。
    赋料扬雄敌,诗看子建亲。李邕求识面,王翰愿卜邻。
    自谓颇挺出,立登要路津。致君尧舜上,再使风俗淳。
    此意竟萧条,行歌非隐沦。骑驴三十载,旅食京华春。
    朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。
    主上顷见征,?H然欲求伸。青冥却垂翅,蹭蹬无纵鳞。
    甚愧丈人厚,甚知丈人真。每于百僚上,猥诵佳句新。
    窃效贡公喜,难甘原宪贫。焉能心怏怏,只是走踆踆。
    今欲东入海,即将西去秦。尚怜终南山,回首清渭滨。
    常拟报一饭,况怀辞大臣。白鸥没浩荡,万里谁能驯。

    1***