医疗机构及其医务人员享有哪些 权利?

在医疗活动中,医疗机构及其医务人员享有哪些 权利?

全部答案

  •
    在医疗活动中,医疗机构和医务人员作为医疗服务的提供 者,依法享有下列权利:
    (1)人格尊严和人身安全权。这是医务人员在医疗活动中享有 的权利。《执业医师法》第二十一条第五项规定,医师“在执业活 动中,人格尊严、人身安全不受侵犯。”因此,医务人员在医疗活 动中享有法定的人格尊严和人身安全不受侵犯的权利。
       (2)医疗权,包括疾病调查权、自主诊断权、处方权、医疗处 置权等。这是医务人员在医疗活动中享有的权利。根据《执业医师 法》第二十一条第一项的规定,医师在执业活动中享有在注册的执 业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学 证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案的权利。
      医疗机构的 职责是向社会提供医疗服务,依法享有医疗权。这是医疗机构及其 医务人员履行职责的前提条件,具体包括以下几项内容:第一,疾 病的调查权,即问诊权和检查权,对应的是患者的告知义务和配合 检查的义务。当医务人员对患者进行问诊时,患者应当如实回答相 关的情况,以便使问诊医生尽可能全面的了解患者与疾病相关的情 况,进而做出准确的判断;当医务人员根据诊疗的需要,开具检查 单时,患者应积极配合、进行相关检查。
      第二,自主诊断权。医务 人员具有根据自己的专业理论知识和实践经验以及相关的诊断依据 进行独立诊断的权利。第三,处方权。依法取得执业医师资格的医 疗机构的医务人员,具有依据疾病的诊断情况和治疗的需要,幵具 相应处方的权利。第四,医疗处置权。医务人员可以根据医学诊疗 常规,结合患者病情的变化及治疗的需要,对患者的疾病采取相应 的医疗处理措施。
       (3)医疗费用支付请求权。这是医疗机构享有的权利。作为一 种对价给付的行为,患者在医疗机构接受医疗服务的同时,应当支 付相应的医疗费用。 在医疗活动中,权利和义务是相对的,不仅仅是就医的患者享 有权利,作为医疗服务提供者的医疗机构也享有相应的权利。
      医疗 机构依法享有的权利也应当得到应有的尊重和保护。《侵权责任法》 第六十四条规定:“医疗机构及其医务人员的合法权益受法律保护。 干扰医疗秩序,妨害医务人员工作、生活的,应当依法承担法律责 任。”患者应该予以理解并尊重和配合。

    最***