森林火灾应该怎么去逃生?

全部答案

  •
    今年以来,各地连续发生了多起森林火灾,遭遇森林火灾如何逃生, 真的值得我们关注。
    在森林中一旦遭遇火情,应当保持镇静。火势较小的时候,可就近利 用树枝等扑打灭火,同时迅速拨打“119”报警电话。火情无法控制时,应 迅速采取逃生措施。
    在森林中遭遇火灾,一定要密切观察风向的变化。
      风向的变化说明 了大火的蔓延方向,也决定了逃生的方向是否正确。应根据火势大小、火 苗延烧的方向,选择逆风逃生,切不可顺风逃生。实践表明,现场刮起5 级以上的大风时,大火就会失控。因此突然感觉到无风的时候更不能麻 痹大意,这时往往意味着风向将发生变化或逆转。
      一旦逃避不及,容易造 成伤亡。 在森林火灾中,对人造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容 易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒。当烟尘袭来时,应用湿毛巾或衣服 捂住口鼻迅速躲避,也可以卧在附近没有可燃物的平地上躲避。不可选 择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉淀烟尘。
       如果被大火包围在半山腰,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火 势向上蔓延的速度要比你想象的速度更快。如果时间允许,可以点火烧 掉周围的可燃物,烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。 顺利脱离火灾现场后,还要注意在附近休息时,防止蚊虫或蛇、野兽、 毒蜂的侵袭。
      集体或者结伴出游的朋友应当相互查看一下大家是否都 在,如果有人员掉队的情况,应及时向当地灭火救灾人员求援。

    莫***