战国时期的军制是怎样的?

全部答案

  •
    从周元王元年(公元前475年)到秦始皇二十六年(公元前221年)秦统一中 国时止,是我国历史上的战国时代。这个时期,新旧势力斗争激烈,社会体制变化 剧烈,各诸侯国相互兼并,据古文献不完全的统计:齐桓公“并国三十五”,晋献公 “并国十七、服国三十八”,楚庄王“并国二十六”,楚文王“兼国三十九”,秦穆公“并 国二十”。
      最后仅剩20多个诸侯国,其中以秦、楚、齐、燕、赵、魏、韩最强,号称七 雄。七雄并峙,战争愈演愈烈,所以称为战国。战国,是中国从诸侯割据走向国家 统一的时期,也是中国封建制确立的时期。 战国时的生产工具已经普遍使用铁制 “铁使更大面积的农田耕作,开垦广阔 的森林地区成为可能,它给手工业工人提供了一种坚固而锐利非石头或当时所知 的其他金属所能抵挡的工具②,”从而使社会经济迅速发展。
      以古代社会的决定性 的生产部门——农业来说,畜力耕种和働、犁等铁农具的普遍使用,水利灌溉事业 的迅速发展,一年两熟制的普遍推广,以及施肥,改良土壤等生产技术的进步,不仅 使大量荒地得到开垦,而且使农产品的单位面积产量大为提高。以魏国为例,战国 初期平均产量已达亩(约合今0。
      31亩)产一石半(约合今30斤)。上好年景时可 达平均产量的四倍。因而当时一百亩的收获,“上农夫食九人,上次食八人,中食七 人,中次食六人,下食五人”。这就为扩建大批的军队创造了具有决定意义的条件。 再以古代社会重要的生产部门——手工业来说,战国时各国中央和郡县,都设 有各种官营手工业作坊,并建立了相当完善的管理监造制度。
      此外,由富豪经营的 冶铁等大手工业和由个体经营的小手工业也普遍存在,而且冶铁和制造技术如铸 铁柔化、渗碳制钢等也都达到相当的水平,这就为军队武器、装备的大量增加及其 战斗性能的提高准备了必要的条件。 随着农业、手工业的发展,商业和交通也相应地有了新的发展。
      大批的城市先 后兴起。春秋时只有诸侯所居的国都和卿大夫所居的大邑以及末期的郡县,才有 城的建筑,规模都不大,人口也不多,除了国都有周围九百丈、城郊几万家外,其他 的邑城,则“城虽大无过三百丈者,人虽众无过三千家者”,而且基本上属于军事据 点性质。
      至战国后期,大不相同,“三里之城,七里之郭”,到处出现,“千丈之城,万 家之邑”,普遍存在。有些大的县城如宜阳,就已经是“城方八里,材士十万,粟支 数年”,而且由于商业、交通的发达,不仅是军事据点,而且已经成为繁华的商业城 市,成了战争争夺的新的目标,从而也促使战争方式和军队编组发生变化。
       通过春秋时期的不断变革,到战国时,封建所有制已逐渐确立。各国新兴的地 王阶级,先后夺取或控制了政权,进行了一系列的政治改革,建立了新的封建的任 官制度、薪俸制度、符玺制度和普遍实行了郡县制等等,各自加强了封建中央政权。 经济、政治的变化,不可能不反映到军事上来。
      与春秋相比,主要的变化为:兵 器数量品种的增加,兵器战斗性能的提高,战争规模的扩大和城市攻防的增加等。 当然,军事制度也必然地随之发生变化。

    想***