春秋时期的军制是怎样的?

全部答案

  •
    自周平王东迁、重建东周王朝(公元前770年),至周敬王四十四年(公元前 476年)的二百九十五年,是我国社会大变革时期。由于这一时期与孔丘所著鲁国 编年史《春秋》的时期大体相合,所以史称这一时期为春秋。
    春秋的社会,较前大有发展:在经济上,由于铁的发现和铁工具的使用以及牛
    耕在农业生产上的推广,劳动生产力迅速提高,田制发生变化,赋税有了改革,剥削 方式开始改变,出现了封建生产方式并逐渐形成地主和农民两个阶级,“工商食 官”的局面逐渐被破坏。
      在政治上,由于各诸侯国政治、经济、军事力量的不断发 展,出现了“王室衰微”。大国争霸的局面,按孔丘的说法,就是从“礼乐征伐自天 子出”变为“礼乐征伐自诸侯出”,西周宗法统治秩序,初步被打破,以血缘关系为 基础的宗法制的作用,也逐渐缩小,“国人”的地位不断分化,“庶人”(野人)的地位 有所提高。
      在军事上,随着社会生产力的提高,兵器数量增多,质量提高,杀伤力增 大,还出现了飞石机、辊车、巢车等器械;特别在战争上,发展更大。西周时作战的 兵力不多,而且多是“有征无战”,所以军事学术发展不大。西周初期一千左右的 大小封国,至春秋初,仅余一百三十多个(《文献通考•封建考》,共有姬姓封国五 十三,异姓四十四,具爵不具姓八,爵性全失二十六),各国国土日广,军力日强,相 互兼并,大国争霸,战争极为频繁。
      据不完全统计,在这二百九十五年里,就发生过 较大的战争三百七十六次,因而,军事学术迅速发展,不仅有了指导战争全局的战 略思想,而且在战术上也有很大发展。与战争相适应,军事制度也较前大有发展。

    杨***