辽代的军制是怎样的?

全部答案

  •
    契丹是我国历史上北方古老的游牧民族之一,世居内蒙古西拉木伦河流域(西 辽河)。唐哀帝天祐四年(公元907年),契丹贵族耶律阿保机在我国北方广大疆 土上建立了辽国,其疆域东至于海,西至金山(阿尔泰山),北至胪朐河(克鲁伦 河),南至白沟(河北雄县白沟河),幅员万里。
      国都上京(内蒙古巴林左旗),与宋 有多次战争。宋真宗景德四年(公元1004年),辽圣宗派大军侵入北宋腹地,迫使 真宗在澶州(河南濮阳)订盟,与宋有了一个相对稳定的时期,公元1125年,辽被金 所灭,共历九帝,有国二百一十年。 1 •政治制度和军事统御机构 隋时,契丹分为十部,“兵多者三千,少者千余。
      逐寒暑,随水草畜牧”,已经形 成部落联盟。至唐代后期,随着唐王朝中央政权的衰微和中原割据局面的形成,契 丹逐渐强大,开始向奴隶制国家过渡。当时共有八部,各部大人(夷离堇)已经是 世袭。唐昭宗天复元年(公元901年),迭达部的耶律阿保机当上了本部的夷离堇, 并担任了契丹对外作战的军事统帅。
      他连年发动大规模的掠夺战争,如天复二年 (公元902年),他就曾统率四十万大军攻入唐统治区,俘人九万五千余口。在唐灭 亡的当年(公元907年),阿保机被八部夷离堇推选为契丹可汗。不久,在与内部反 对派斗争中,设法“尽杀诸部大人”,于后梁贞明三年(公元916年),在龙化州(今 内蒙奈曼旗西北)即皇帝位,建立了契丹王朝。
      天显十一年(公元936年),石敬瑭 割让“燕云十六州”,契丹政权的统治区扩展到中原地区北部。大同元年(公元947 年),契丹太宗耶律德光,改国号为辽。 当时辽王朝统治区内,有许多社会经济和发展阶段各不相同的民族。大致可 归纳为两种形态:一种是“畜牧畋渔以食,皮毛以衣,转徙随时,车马为家”的契丹 人及其他少数民族人;一种是“耕稼以食,桑麻以衣,宫室以居,城郭以治”的汉族 人。
      契丹等游牧族人民,生活在辽统治区的北部,畜牧业经济占主导地位,社会制 度尚处于奴隶制阶段;汉族人生活在辽统治区的南部,农业经济占主导地位,社会 制度已处于高度发展的封建制阶段。因而,辽统治集团便采用“因俗而治”的方 针,将中央统治机构,分为北面和南面两个系统,“以国制治契丹,以汉制治汉人”, 实行一国两制的政治制度。
      南面系统完全沿袭唐制,北面系统,则具有浓厚的游牧 民族及奴隶制特点。 北面各官“治宫帐、部族、属国之政”,官员全部是契丹贵族,掌管契丹一切军 政大权,焉辽王朝的最高统治机构。北面官又“皆分北、南”,但这里的北、南之分, 与北面、南面之分完全不同,因为“其实所治皆北面之事”。
       北、南枢密院是国家最高行政机构,亦称北、南衙。北枢密院“掌兵机、武铨、群 牧之政,凡契丹军马皆属焉”;南枢密院“掌文铨、部族、丁赋之政、凡契丹人民皆属 焉”。北衙主兵不理民,南院理民不主兵。主要官员有枢密使、副使、都承旨、头子 等。下属单位有中丞司,系监察机构。
       北、南宰相府佐理军国大政。北、南大王院掌部族军民之政。《辽史•百官 志》说“北、南二王视户部”,其实不然,大王权限远比户部为大。由于契丹各部族 仍然处于军事、行政、生产的组织三位一体的阶段,所以大王院下属单位,有都统军 司,长官为统军使、统军都监,掌“从军(兵役)之政令”;有详稳司,长官为详稳、都 监、将军,掌“部族军马之政令”;有都部署司,长官为都部署、副部署,掌“部族军民 之事”这一部分才类似户部职掌。
      北、南宣徽院类工部,大偈隐司掌皇族政教,夷离 毕院掌刑狱,大林牙院掌文翰,敌烈麻都司掌礼仪。大于越府长官为大于越,位百 官之上,为“尊官”、“贵官”,没有具体职务。 御帐官,是负责皇室警卫的机构。《辽史•百官志》说:“辽之先世,未有城郭、 沟池、宫室之固,毡车为营,硬寨(用桑、柘、梨、粟等木所筑寨垒)为宫,御帐之官不 得不谨”,说明御帐官的设置,是继承的游牧时期的制度。
      侍卫司掌管皇帝的亲卫, 有侍卫太师、太保、司徒等官,所属单位有近侍局和近侍详稳局。北、南护卫府负责 掌管北院、南院及皇太后的警卫,有护卫太师、太保、司徒等官,所属单位有总领左 右护卫司和左、右护卫司。三班院掌管组织值班之事。宿卫司总管宿卫之事,有总 知宿卫事、同掌宿卫事及宿卫官,所属单位有禁卫局。
      宿直司掌管官。

    要***