宋朝的军制是怎样的?

全部答案

  •
    宋的开国皇帝刘裕,是一个才力较强具有政治远见的人。东晋后期,他曾攻破 南燕都城广固(山东青州西北),灭南燕,收复青州。以后又平定内乱,恢复广州, 攻破江陵、襄阳,收复成都。东晋境内在刘裕势力下,获得空前的统一。义熙十二
    年(公元416年),刘裕兵分五路,水陆并进,攻破后秦,收复滑台(今河南滑县东)、
    许昌、洛阳等重镇。
      次年,攻占长安、灭后秦。长安不久虽被赫连勃勃夺去,但自潼 关东到青州,都为刘裕所有,打下帝业基础。刘裕 建宋后,吸取前朝教训,实行中央集权,削弱高门大 族势力,主要辅佐多选用寒门;为避免形成异姓割 据,选用皇子作镇将,将荆州、江州两个重镇(兵力 占全国总兵力的半数)牢牢地掌握在皇朝手中,从 而使国都建康不受大族重镇的威胁。
      刘裕死后,北 魏曾趁机攻占宋地,司州(治洛阳)及青、兖、豫州 大部被北魏占去。文帝刘义隆统治近三十年中,由 于经济和文化的发展,国家渐趋繁荣强盛。此时魏 在北方,也呈现统一强盛局面,因而两国为谋求发展,征战不断,互有胜负。 宋与晋初一样,多以宗室诸王为持节镇将,权力极大,容易形成诸王跋扈局面, 造成中央与地方对立。
      因此孝武帝刘骏即位后,实行典签制,派亲信人员至各镇任 典签官,以代掌或分掌镇将实权,以致加深了中央与地方的矛盾,诸王先后作乱。 到明帝刘或后,这种宗室自相残杀的内乱更为剧烈,国力严重削弱,淮河以北的青、 冀、徐、兖四州及豫州淮河以西九郡先后被魏夺取。
      升明三年(公元479年),萧道 成乘机灭掉宋朝。

    潘***