英法为什么会爆发一场持续百年的战争?

全部答案

  •
    自从1066年法国诺曼底公爵征服英国,
    成为英国国王以后,英法两国的封建主在王 位继承和领地归属的问题上分歧不断,最终 引起了一场持续100多年的战争,史称“百年
    战争”。
    英国王室在法国占有大量的领土,法国 国王在十二、十三世纪逐渐夺回一部分,但
    英国仍占据法国南部部分地区,成为阻碍法 国政治统一的最大障碍。
      另外,富庶的佛兰 德尔是当时欧洲商业和手工业最发达的地区, 也是两国争夺的焦点。 1337年,法王腓力六世宣布收回英王在 法国的领地,而英王爱德华三世也以法王腓力四世外孙的资格,争夺法国王位,战争由 此爆发了。 1428年,英军再度入侵法国,席卷法国 北部,包围了通往南方门户的奥尔良。

      就在 这时,法国民众在女英雄贞德的率领下奋起 抗战。在贞德率领的农民军的支持下,查理 七世转败为胜,于1436年收复巴黎。1453年, 英法两军在波尔多附近决战,法国大获全胜, 英国在法国的领地除加莱港外全部被法国收 回,英法百年战争结束。

    李***