对外开放给中华民族带来哪些好处?

对外开放给中华民族带来哪些好处

好评回答
      随着中国加入世贸组织,中国经济改革进入新时期,对外开放进入一个新阶段。入世所带来的新观念、新规则和新的思维模式正在逐渐改变着中国人的生活。加入世贸一年多来,中国政府恪守WTO规则和各项协议,切实履行各项承诺,以更积极的姿态参与国际经济合作与竞争,以更富有诚意的态度努力为包括韩国在内的各国企业进入中国市场创造更好的条件和新的更大机遇。
      这些努力包括:   第一,严格履行开放市场的承诺,为外国商品进入中国创造了有利条件。依照世贸规则的要求和我国政府的对外承诺,2002年1月1日起,中国关税总水平由15。3%降到12%,涉及5300多个税目,减税面超过70%。部分信息技术产品的税率降至零。
      减少了非关税措施,取消了一批产品的配额、许可证和特定招标管理。今年政府在继续降低关税水平。   第二,清理涉外经济法律法规,进一步完善了法律环境。根据WTO规则和中国对外承诺,共清理法规文件约2300件,其中废止830件,修订325件,基本完成了涉外经济法律法规清理修订工作。
      中国全国人大对《中外合作经营企业法》、《外资企业法》、《中外合资经营企业法》、《海关法》、《商标法》、《专利法》、《著作权法》、《进出口商品检验法》8部法律进行了修改,完成了中国加入WTO时修改法律的承诺。按照国民待遇原则,中国对涉外企业法修改了一些与国民待遇原则不相符合的规定。
      如在对《专利法》、《商标法》、《著作权法》的修改过程中,根据加入的各个知识产权国际公约以及WTO规则,加大了对专利、商标等知识产权的保护力度;在《海关法》修改时,制定了一系列加快通关速度、提高通关效率的措施,完善了海关估价制度,同时明确了对知识产权进行海关保护。
         2002年九届全国人民代表大会及其常委会制定、修改20多部法律及有关规章,以适应社会主义市场经济的发展和加入世贸组织的要求。在3年过渡期内,国家还将根据改革开放的需要,对《对外贸易法》、《保险法》、《进出境动植物检疫法》等进行修改,加紧制定《反垄断法》等法律。
      这标志着有中国特色的法律体系可望进一步完善。   第三,加入世贸组织后中国市场更加开放,商机无限。据世界银行与中国的研究机构测算,在未来十年中,中国仅基础设施领域的投资总需求就有约7500亿美元,这是一个庞大的投资需求。而未来5年内,中国货物市场的开放将为贸易伙伴提供至少1。
      5万亿美元的市场机会。   一年多来,中国逐步制订和完善了金融、保险、电信、外贸、商业、运输、建筑、旅游、证券、基金、建筑及中介服务等服务领域的法律法规,服务业成为外商投资的新热点。加入世贸组织后,中国履行承诺,在逐步降低关税的同时,有步骤地开放银行、保险、电信、贸易、旅游等服务领域。
      对外商投资企业逐步实行国民待遇,制定统一、规范、透明的投资准入政策,除关系国家安全和经济命脉的重要行业或企业必须由国家控股外,取消对其它企业的股比限制。   中国继续处在经济快速发展时期,目前在进行大规模的基础设施建设,西气东输、西电东送和青藏铁路等一批大型工程相继启动。
      特别是在电力、交通、航空、通信、互联网、环境保护等方面,将带来广阔的商机。   随着市场准入领域和鼓励类范围的扩大,地域、股比、经营范围等方面的限制放宽,外商投资的机会更多了。国家计委、经贸委、外经贸部2002年3月正式发布新的《外商投资产业指导目录》,新《目录》扩大了市场准入范围,其主要体现在服务贸易领域,包括银行、保险、电信、运输、商业、外贸、旅游、会计、审计、法律咨询等等,将按我国向世贸组织的承诺逐步开放。
      同时,扩大了鼓励类投资的范围;放宽了对外商投资股比的限制;对外商投资于西部地区的基础设施项目和有利于发挥西部地区自然资源和人力资源优势的项目,在产业(产品)和投资股比的限制都比东部地区更为宽松。在新开放的服务贸易领域孕育的商机就很多。   第四,为适应新形势,政府机构着手在管理观念、管理职能、管理体制、管理方式等方面进行变革,使政府工作全面“提速”。
      此举进一步转变了政府职能,推进了行政审批制度改革,合理调整了政府组织机构,转变了政府工作方式。同时推广电子政务和进一步规范和发展社会中介组织。在改善政府行政管理机制方面,中国也有很大动作,许多原来需要审批的项目已经无须审批或减少了审批,规范了政府行为,提高了透明度。
       (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***