尼布楚条约是不是割让了土地?是不是卖国条约?

标题

全部答案

  •   外兴安岭附近地区自古就是中华民族东北少数民族的聚居地,自唐朝以来,辽朝、金朝、元朝、明朝都对该地区实施了有效统治,明朝还在该地区设立奴尔干都司进行管辖。而俄罗斯最初只是一个莫斯科公国,其主要领土在欧洲,外兴安岭附近离俄罗斯本土相距一万公里还远,清初的时候,俄罗斯一些匪徒才流窜到外兴安岭附近殖民。
      而此时满清正是处于某些砖家所谓的“康乾盛世”时期,俄罗斯此时彼得大帝才刚刚实行改革,一个处于盛世的国家,在家门口打一个远道而来的侵略者,却要死伤数千士兵才攻下只有几百沙俄匪徒占据的雅克萨城。以当时满清的国力,本应能够将沙俄侵略者逐出国门,但是最终却割让领土(贝加尔湖以东原属中国的尼布楚土地)。
      主要原因有二,一是清军武器落后,满清军队崇尚骑射,废弃了明朝的火炮,因此对抗沙俄侵略者的火炮时死伤惨重。二是满清刚平定中国不久,其殖民统治尚不稳固,故不愿与沙俄消耗。所以就签订了该割让领土的不平等条约,《尼布楚条约》的文本以满文和拉丁文签署,唯独没有汉文,显示了两个殖民者互相勾结。
      这个不平等条约开了很坏的先例,此后满清政府不平等条约一个接一个,丧权辱国,就是从所谓的“康乾盛世”开始的。闻一多先生在他的《七子之歌》中就表明了《尼布楚条约》是个不平等条约:“……吾国自《尼布楚条约》迄旅大之租让,先后丧失之土地,失养于祖国,受虐于异类,臆其悲哀之情,盖有甚于《邶风》之七子。
      ……”
    ⒉尼布楚条约是中俄双方在平等基础上签订的一个不平等条约。战胜后还能卖国,这不是康熙开的先例,也不是没有后来的追随者。南宋在岳飞的率领下节节胜利,眼看收复被占领土、直捣黄龙和迎回二帝在望,南宋皇帝反而非要临阵杀将,然后甘为儿皇帝并对金称臣纳贡。
      尼布楚条约之后就是《越南条约》,越南原本和琉球一样是中国的属国,法国意图殖民越南并引发了中法对抗,却在镇南关一带被中国军队打得落花流水。更加出乎意料的是清廷主动叫停止战,同法国人谈判并割让越南,从而让法国获得了通过军事手段无法取得的利益。为啥战胜了还能卖国?宋高宗赵构不想迎回他的父亲和哥哥,目的就是想保住个人的帝位。
      康熙出让土地是害怕沙皇继续纠缠,从而令满清在西北和东北进行两线作战,那样对满清政权的生存极为不利。清廷丢掉越南也是想苟延残喘,列强早就在本土占领了中华的许多土地,还会在乎中央并不直辖的越南?只要将法国人的注意力困在越南,使得他们没有时间和精力骚扰北京,满清朝廷就自以为烧高香。
      百草止水不由感叹,这些帝王和政权全为自身利益着想,根本就不在乎民族利益和国家主权,因为在他们眼里自身或小集团利益胜过一切,这就是一切专制政权的本质!。

    时***