皇帝签订卖国条约有人声讨吗?

袁世凯签订卖国条约,千人指万人骂。他当皇帝毕竟是生不逢时。条约虽然不是他亲手所签,但毕竟是经过他认可的。咸丰皇帝在位时,签订了很多卖国条约,同样是不是他亲手所签但经过他认可了。有没有人对他横加指责呢?因为他是皇帝,所以他可以做和袁世凯一样的事却得到不一样的对待吗?

好评回答
    皇帝签订出卖国家权益的条约,要付极大的政治责任与道德责任。政治责任是权力行使不当,就需整顿朝纲,进行人事与体制革新;道德责任则是对于列祖列宗的歉疚和对天下苍生的愧疚,需要进行严厉的自我批评(罪己诏),当然不需要以辞职、免职或者宣判的方式进行权力更替。
    在中国,皇帝的责任是明确的,并非可以肆意的无法无天,这是后人的想象。倒是后来的极权者,倒可能完全的不负责任,真正的无法无天。

    宋***

其他答案

  • 谈不上卖国他没有办法打不过啊,比如搁你怎么办?玩命?玩不过人家啊。只好这样。后人说话那是借古讽今,比如西太后卖国还闭关自守。努尔哈赤怎么就不闭关自守啊?他们遇到不同的世道,不是他们品行有高下。西太后不想把英国变成她的一个省?不是她不愿意是没有可能。签订不平等条约是实力略差双方还有讨价的余地,实力差远了就势就灭了还签订什么条约。英国人西班牙人和印第安人就不签订什么条约

    m***

  • 只要不是孤陋寡闻都知道他们的挨骂史.

    萧***

  • 国力不行。应该有人上书,声讨谈不上。

    h***

  • 皇帝早找好替罪羊了,曾国藩,李鸿章,不都是背了个骂名吗?其实现在想想,如果当初不是李鸿章跟洋鬼子谈判,说不定中国失去的更多!

    哦***