孩子缺铁、锌、钙的表现

孩子什么年龄段容易缺铁、锌、钙,应该怎么补。

好评回答
    不是从几岁开始缺锌铁钙,是从娘肚子里就有可能摄入不足,到了二岁左右就能明显的看出来。  就快的方法是作一个生物毛发化验,也十元钱就可以啦,  跟据医生的建议来补,千万别乱补。

    那***

其他答案

  •   婴幼儿经常会患缺铁性贫血,临床表现为皮肤粘膜苍白、厌食、乏力、疲倦、发育迟缓,重症者甚至会有浮肿及心脏扩大等症状。除以上所讲,另外还有一些特殊表现:
    巩膜发蓝:因为铁是合成胶原的一个重要辅助因子,所以当体内缺铁后,就十分容易阻断胶原合成,而使胶原纤维构成的巩膜变成十分薄弱,当巩膜处于十分薄弱的状态下,其下部的色素膜就会显出蓝色。
       呼吸暂停:少数患儿在哭闹时哭声突然减弱的状态下随即呼吸渐止,面部逐渐有青紫现象,约10~25秒左右意识丧失,且角弓反张并伴有尿失禁、抽搐等症状。约1~3分钟后恢复正常,渐有呼吸,青紫渐渐消失,意识也慢慢恢复,肌肉逐渐松弛。 智力低下:机体缺铁会使对于脑组织代谢十分重要的多种含酶活性降低。
      铁会影响大脑左半球的感知运动,其电生理活动会影响婴幼儿智力及语言。婴幼儿缺铁会引起烦躁、不安及破坏行为。 少微笑:肌体内血红蛋白中的铁可输送氧气并输出二氧化碳。婴幼儿体内缺铁会导致组织细胞内缺氧而使活动能力下降,出现不爱笑、疲倦、食欲减退等症状。
       人体缺铁了,该怎么办 2005年9月10日 连云港日报 李德锐 杨光礼 周晓梅 11岁的小刚今年身体发育特别快,短短几个月时间,身高一下子窜上来8公分,可是细心的母亲却发现儿子出现了一些异常:喜欢吃茶叶末、心情烦躁、注意力不能集中。
      于是,她带儿子看医生。医生诊断为:由于发育过快、铁质补充不足出现缺铁性贫血症状。 据市第一人民医院血液专科专家刘慧杰介绍,贫血是一种症状,不是独立的疾病,缺铁性贫血是铁缺乏症的最严重阶段,从门诊情况看,贫血病人中一半以上是缺铁性贫血的患者。
      由于铁摄入不足或需铁量增加、铁吸收障碍和铁丢失过多,是造成缺铁性贫血的主要原因,缺铁性贫血的症状有四肢软弱无力、食欲不振、皮肤苍白、头昏、耳鸣、记忆力减退、活动后气急疲劳、心跳加快、心脏搏动增强等,严重者可引起贫血性心脏病、心力衰竭,妊娠妇女、育龄妇女、婴幼儿、儿童、老年人均是高危人群。
       孩子偏食:警惕缺铁性贫血 在营养过剩成为主要健康问题的今天,营养不足的问题仍不鲜见。在医院儿科门诊病例中,患贫血症状的孩子占有一定的比例。正处于青春期的青少年,身体发育过快,身体对铁的需求较大,可是由于孩子因饮食习惯不良、拒食、偏食或营养摄入不足等,很容易发生缺铁性贫血,缺铁性贫血是常见的威胁孩子健康的营养缺乏症。
       从临床病例证实,挑食的孩子容易患有缺铁性贫血。有的孩子会出现烦躁不安、对周围环境不感兴趣;精神不振、不爱活动、食欲减低、体重不增、皮肤苍白等,有时候孩子自己会感觉疲乏;学习时注意力不能集中,理解力降低、反应慢等,甚至有些孩子还会出现所谓的“异食癖”,爱吃一些树皮、沙土、报纸、生大米等奇怪的东西。
      可是由于大多数孩子发病缓慢,易被家长忽视,等到医院就诊时多数病儿已发展为中度贫血。刘慧杰医生提醒家长朋友,一定要注意观察孩子早期贫血的表现,并定期带孩子进行体检,以便早期发现,早期治疗。 女性健康:饮食调养能防早衰 俗话说“十女九贫”,女性特殊的生理特点决定了易患贫血,膳食中铁的吸收率较低也是女性易发生贫血的主要原因之一。
      处在青春发育期的女性本来对铁的需求就多,如果再有挑食和偏食等不良习惯,则更易导致缺铁性贫血的发生。贫血一般表现为面色萎黄、口唇粘膜和眼结膜苍白、发枯、肤涩、头晕、无力、心悸、气急、疲倦等血虚症状。严重贫血者,由于各器官组织机能减弱衰退,还易过早出现颜面皱纹、白发脱牙、多病、步履蹒跚等早衰现象。
       由此看来,女性的饮食调养是十分重要的。在生活中,要多吃一些含铁丰富的食物,如动物肝脏、瘦肉、豆类等以及一些富含水溶性维生素的绿叶蔬菜和水果,如西红柿、萝卜、芹菜、柑桔、桃等。 老人保健:防缺铁更要防铁过剩 人体缺铁会引起贫血和营养不良症状,老年人的身体对铁的吸收随年龄增长而减少,老年人吸收铁的能力比年轻人差,而且老年人对食物的消化能力减弱,营养状况差,容易缺铁;另一方面,老年人患胃肠道疾病的较多,食道炎、溃疡病、出血性胃炎、胃息肉、脂肪性腹腔、痔疮等,都能引起慢性出血或损失铁。
       一些老年人注重自我保健,经常服用含铁较多的营养补品等,但是,老年人更要防铁过剩。人体内储铁量过高,会直接引起心脑血管系统的疾病,对人体的危害甚至远超过贫血。 专家提醒:缺铁性贫血可以预防 据市疾病预防控制中心专业人士营亮介绍,缺铁性贫血和饮食方式、生活习惯、营养结构以及卫生习惯等密切相关,缺铁性贫血大多数是可以预防的。
      人体内的铁主要来源于食物。家庭中应用铁锅炒菜,因为用铁锅炒菜在烹调菜肴过程中,有较多的铁溶解在食物内,为人们源源不断地供应铁质,补充了食物本身含铁不足的部分,起到了防止缺铁性贫血的作用。如果长期使用铝锅或不粘锅,就会引起缺铁性贫血。 专家提醒高危人群应多进食含铁量丰富的食物。
      家长要教育孩子从小养成良好的饮食习惯,不要偏食、节食,不过量饮浓茶甚至嚼食茶叶,特别要鼓励孩子多吃新鲜蔬菜和水果,多吃富含铁的食物,如动物肝、猪瘦肉、蛋黄、芹菜、紫菜、黑木耳、海带等。 人体缺锌的主要症状: 缺锌的主要症状1。厌食;2。
      生长发育落后;3。青春期性发育迟缓;4。异食癖;5。易感染;6。皮肤黏膜症状;7。胎儿生长发育落后,多发畸形;8。其他。 缺锌的症状主要有: (1)厌食。缺锌时味蕾功能减退,味觉功能降低,食欲不振,进食减少,消化能力也减弱; (2)生长发育落后。
      缺锌妨碍蛋白质合成并造成进食减少,影响小儿生长发育,严重者可有侏儒症。缺锌严重的小儿智能发育可能受到影响,甚至有精神障碍; (3)青春期性发育迟缓。具体表现是,男性生殖器睾丸与阴茎过小,性功能低下;女性乳房发育与月经来潮晚;男女阴毛出现晚等; (4)异食癖。
      缺锌小儿可有喜吃泥土、墙皮、纸张、煤渣或其它异物等现象,成年人缺锌也有喜吃土的报道; (5)易感染。缺锌者免疫功能降低,易患各种感染性疾病,包括腹泻; (6)皮肤黏膜症状。缺锌严重时,全身皮肤可有各种皮疹,大疱性皮炎,复发性口腔溃疡,下肢溃疡长期不愈及轻重不等的的秃发等; (7)胎儿生长发育落后,多发畸形。
      严重缺锌孕妇可导致胎儿生长发育落后及各种畸形,包括神经管畸形等。产妇因子宫收缩乏力而产程延长、出血过多; (8)其他。因维生素A代谢障碍而血清维生素A降低,暗适应时间延长、产生夜盲等 春天是一年四季中宝宝生长发育最旺盛的季节。而孩子一般户外活动少,晒太阳少,这就很容易引起钙的吸收不足。
      那么怎么判断宝宝是否缺钙呢? 一、常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。
      首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。 二、厌食偏食。钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。 三、易发湿疹。
      2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、额面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疤、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。 四、出牙晚或出牙不齐,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
      并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬后不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复丁。 五、前额高突,形成方颅。 六、常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压追肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
       缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时结孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮等,同时多吃含维生素D丰富的食物,动物肝脏来促进钙的吸收n一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

    遗***

  •       锌是维持人体生命必需的微量元素之一,蛋白酶、脱氢酶等几十种酶等 的合成离不开它,锌在体内能影响核酸和蛋白质的合成;参与糖、脂类和维生素A的代谢;与机体的生长发育,免疫防御,伤口合等机能有关。如果锌缺乏,就会发生一些疾病或引起小儿生长发育障碍。
      我国的膳食以谷类为主,目前由于绝大多小儿都是独生子女,普遍存在着父母对子女的不良饮食习惯,即偏食、挑食,以及生长发育过快导营物质相对不足,易患消化道疾病,导致锌在肠内吸收减少因素,在婴幼时期容易的发生慢性缺锌症。与其等到发现锌缺乏后再来服药,不如及早也预防缺 。
      其实,在一般情况下,如果喂养合理,就不至于造成锌缺乏。 正常每天需要一定量的锌,5个月以下婴儿约是3毫克每日,5-12个月5 毫克每日,1-10岁10毫克每日,成人15毫克每日,妊娠及母乳期需要量略多,20-25毫克每日。
      只要注意经常喂食含锌多的食物,就可以满足机体对锌的需要量。瘦肉、肝、蛋、奶及奶制品,莲子、花生、芝麻、胡桃等食品含锌较多,海带、虾类、海鱼、紫菜等海产品中也富含锌。其他荔枝、栗子、瓜子、杏仁、芹菜、柿子、红小豆等也含锌较多。科研结果表明,动物性食物含锌一般比植物性食物要多,吸收率高,生物效应大。
      此外,在幼儿发烧、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品,以预防锌缺乏症。 如果怀疑小儿缺锌时,一定要去医院检查血锌或发锌,确诊为缺锌时才可服药治疗。补锌量按每日元素锌1-2毫克每千克体重计算。葡萄酸锌颗粒冲剂适合于婴幼儿。一个疗程1-3个月,具体用量应在医生指导下服用,与此同时,还要积极查明病因,改进喂养方法,注意饮食平衡一旦症状改善,就应调整服锌剂量或停药,节可把含锌药物当成补品给小儿吃,也不可把强化锌食品长期给幼儿食用,以防锌中毒。
       补铁:1.多吃含铁丰富的食物  婴儿出生后尽可能母乳喂养,因母乳较其他乳类合铁多,肠道吸收率高,所以婴儿在4个月前不会发生贫血。人工喂养的婴儿应吃铁强化配方奶,如果是鲜牛奶须煮沸后再喂。  4个月后随着婴儿长大,需铁量增加,仅靠母乳中的铁已不能满足婴儿的生长发育,应及时按月龄添加含铁多的离乳食品,先从桔子汁、菜水、蛋黄开始,以后逐渐添加新鲜菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如强化米粉、奶粉、面粉);当孩子能吃正常膳食时可将食谱扩大,增加黑木耳、紫菜、大豆及其制品、芝麻,多吃新鲜尤其是深色蔬菜和水果。
       2.烹调时用铁锅、铁铲  这种传统的炊具能给人体补充铁质,在烹妊时,锅与铲会有一些小碎屑溶于食物中,形成可溶性铁盐,易于肠道吸收,世界卫生组织(WTO)向全世界推荐用铁锅烹饪。 3.药物补铁  对于轻度贫血采用科学合理的食补基本能得以纠正,药物仅针对那些较重的贫血,即在食疗以外还须加服亚铁类药物及维生素C片和胃酶片。
       专家提醒 在正常膳食的基础上多吃含铁高的食物不会出现铁吸收过量,而要用一些强化食品、药剂则须在医生的指导下,经常查看患儿,以免矫枉过正而造成身体的其他损害。 补钙:中国营养学会建议,6个月以下的婴儿每天应摄入300毫克钙,7-12个月的孩子应摄 入400毫克,1-3岁应摄入600毫克,4-10岁应摄入800毫克。
      主张婴儿从出生后两周起便开始补充1/3推荐量的钙剂。对1-4岁的孩子来说,每天能喝400毫升的牛奶,且其他饮食也良好,就不用额外补充钙剂。   补钙食品   奶和奶制品:奶类是补钙的最佳食品,不仅含钙量多,而且吸收率高。除了钙以外,奶类还含有孩子生长所必需的蛋白质、 脂肪、碳水化合物及维生素等,因此它们的补钙效果特别好。
      按照中国营养学会的建议,6个月以下的婴幼儿每天应摄入钙300毫克,7-12个月400毫克,1-4岁600毫克。因此,对于1-4岁的孩子,每天400毫升牛奶中的钙量已经能达到推荐量的70%-80%,如果再加上日常其他食品所含的钙量,应该能达到推荐量的80%以上。
        补钙的同时要补维生素D   在给孩子补钙的同时,一定要补充维生素D。维生素D可促进肠道中钙的吸收,并减少肾脏中钙的排出。 以上只能供你参考,一定要带宝宝定期检查发育情况,在医生的指导下用药,只要宝宝合理膳食都不会缺的。 。

    E***

  •
    孩子缺钙的表现有哪些?
    孩子是否却钙,先要经过检查才能知道。孩子出汗多、烦躁不安、夜间哭闹、枕部脱发、肋骨外翻、方颅、鸡胸、漏斗胸等症状是医生判断孩子是否缺钙的重要依据。但是这些症状只能在医生的检查下,才能确定孩子是否却钙。因为有些症状和体征均非特异性,如易出汗、睡眠不安等症状,有可能是小儿神经系统发育不完善引起的;枕部脱发可能由于出汗教多,汗液刺激皮肤发痒,宝宝摇头摩擦枕部止痒引起的。
      引起夜间哭闹的因素也很多,例如维生素B1的缺乏,睡眠障碍等等;肋骨外翻,也可能由于胸部素束的太紧引起的。所以家长不能自行判断孩子是否却钙,医生也要在此基础上作出辅助检查才能确定。 可以进行X光骨骼检查,及验血来确认孩子是否却钙。部分孩子头发稀少于缺乏营养素有一定的关系,如缺乏蛋白质,头发就纤细。
      缺乏脂肪头发就会干枯无华;缺锌时头发就会卷屈色黄;孩子有营养性贫血或缺乏维生素d和钙时,头发生长也会受到影响。建议妈妈带孩子去做个检查,看看孩子是否缺乏微量元素。 人们长说,给孩子多剃几次头发,头发就会长的又黑有密。事实上,这种做法起不了作用。
      决定头发生长好坏的因素不在头皮表面,而在皮下发根部。每次剃头后,头发开始可能会长的快一些,但长到一定长度的时候就会缓慢下来,头发数量不会因此而增加,发根部也会受到刺激。 正常的囱门外观应该是平坦或稍微下陷,常可以看到随着宝宝脉搏的搏动而搏动,轻轻抚摩囱门,会有平、软的感觉。
      随着年龄的增长,颅骨也会不断生长,在颅骨边上不断的增添新骨,囱门就会逐渐缩小、闭合。一般来说,囱门在12-18个月关闭。 囱门过大,一般是宝宝出生后不久,前囱门就达到4-5厘米大小。最大可能是宝宝先天性佝偻病所至。也存在脑积水的可能,宝宝经过产道时头颅受挤,出生后几天,前囱门逐渐增大。
       还有出牙的问题,出牙的早晚同遗传有一定的关系,一般宝宝的第一颗乳牙萌出的年龄月为4-10个月,20只乳牙出齐的年龄多数在2岁半,个别人可以迟到3岁。出牙的次序及月龄和出牙的只数宝宝的个体差异很大,所以没有必要和别人比较。要保证牙齿的萌出平时要让孩子多咀嚼。
      在食物方面,平时多吃含有蛋白质、钙、磷及维生素A。C。D营养丰富的食品,可以帮助孩子乳牙的萌出。 所以建议你在宝宝检查完是否却钙的情况下再给宝宝补钙吧!如果不愿宝宝验血,也可以采用验宝宝后脑贴近发根的头发进行检查,不过相比来说还是验血比较准确,而且还可以检测其他的微量元素。
       补钙的同时别忘了同时补充维生素D,因为它是帮助钙的吸收的。(多晒太阳,不能隔着玻璃) 各种钙的产品含钙量是不同的,要选择含钙高的钙剂。碳酸钙含钙40%,柠檬酸钙含钙21%,乳酸钙含钙13%,葡萄糖酸钙含钙9% 溶解度有差异。补钙要在水中溶解,这是吸收的前提。
      不同钙的溶解度为左旋乳酸钙>氯化钙>消旋乳酸钙>葡萄糖酸钙>氢氧化钙>碳酸钙 钙量掌握好,2000年我国营养学会修订的每日补钙适宜摄入量:0-0。5岁为300毫克。5-1岁为400毫克1-4岁为600毫克4-11岁为800毫克。(每日适宜摄入量中包含了饮食中的钙。
       切忌补钙过多,过多会发生一些问题,如会干扰肠道内二价矿物质如铁、锌、铜的吸收,造成体内这些矿物质缺乏,增加肾结石的危险。 你的孩子缺锌吗? 2004年07月09日13:43 新浪饮食   锌是人体必需的14种微量元素中较重要的一种。
      具有多方面的生理功能,参与很多酶、核酸及蛋白质的合成,与儿童的生长发育、免疫功能及性发育密切相连。因此对于生长发育旺盛的儿童青少年来说,锌具有更重要的营养价值。那么孩子缺锌都有哪些表现?防止孩子缺锌都有哪些办法呢?   尽管锌是人体必需微量元素,但不能在体内合成,只能依靠外来食物提供。
      一项对 1~6岁儿童每日锌的摄入量的调查显示,锌的每日摄入量仅达到膳食供给量标准的50%,远远不能满足儿童生长发育的需要。也就是说,许多儿童不能从每日的食物中得到足够的锌。缺锌可出现食欲不振、厌食、慢性腹泻、生长发育迟缓、智力低下以及免疫力低下,感染机会增多等症状。
      如果发现孩子出现上述症状,请到医院就诊,以明确是否是由于缺锌所致。   总结:A尽管锌是人体必需微量元素,但不能在体内合成,只能依靠外来食物提供。B许多儿童不能从每日的食物中得到足够的锌。   我国儿童锌缺乏的主要原因是城市儿童食用精制食品过多,农村儿童食用动物性食品过少。
      也就是说,饮食结构的不合理是导致儿童缺锌的主要原因。因此预防缺锌主要靠调整膳食结构。结构合理的饮食每天进入人体的锌大约为10~20毫克。6-10岁小学生锌的推荐摄入量为13。5毫克/天。11-13岁男女生锌的推荐摄入量分别为18。0、15。0毫克/天,14-17岁男女生锌的推荐摄入量分别为19。
      0、15。5毫克/天。所以如果饮食结构正常,一般是不会缺锌的。   总结:A我国儿童锌缺乏的主要原因是城市人口食用精制食品过多,农村人口食用动物性食品过少;B预防缺锌主要靠调整膳食,如果饮食结构正常,一般是不会缺锌的。   对于生长发育中的儿童,应注意不要偏食。
      锌一般在猪肝、瘦肉、猪肾、鸡蛋、鲤鱼及牛奶中较多。此外,花生、核桃、栗子等硬壳果中锌含量也较高。而且要少给孩子吃反复加工、过于精制的食品。母乳中锌的生物效能比牛奶高,因此,提倡母乳喂养,也是预防缺锌的好途径。食物中锌含量的排列次序为动物性食物>豆类>谷类>蔬菜。
      一般动物性食物内锌生物活性大,较易吸收和利用,植物性食品含锌量少,并难以吸收。对于那些因为某种原因,经临床检测的确缺锌的孩子,则需要在医生指导下服用锌剂。 新浪饮食 (文/伊迪文化传播供稿) 缺铁的表现与危害 1)导致机体供养不足,头晕,头痛,记忆力减退,思想不集中; 2) 导致胃肠道的血氧供应不足,造成胃肠功能动力不足,消化不良,食欲不振; 3) 缺铁时氧气供应不上,稍有运动就会心慌,就是我们常说的心慌气短; 4) 铁与其他物质共同构成对人体的防病免疫系统,缺铁的人群抗病能力很低,容易感染各种疾病和发炎; 5) 缺铁贫血除了会使女性出现不同程度的“未老先衰”的现象,还会出现:月经不调引起经痛、不孕和流产。
      会使胎儿在母体内发育迟缓,出现低体重儿、畸形儿甚至会造成胎儿死亡; 6) 影响少儿的智力和体格发育,特别在儿童的发育过程中起到很重要的作用,缺铁和贫血的孩子无论体力还是智力方面的发育远远不如身体健康的孩子。 7)影响人的情绪,情绪不稳定,易怒和常常烦躁不安。
       8)危及男性的阳刚之气:缺铁贫血可导致男性雄性激素分泌的变化,使缺铁的男性除了容易乏力,工作运动能力明显下降,腰膝酸软外,还会出现:性欲淡漠、少精不育、阳萎早泄等等问题。 9)老年人生活质量下降,消化系统老化,日常进食量减少,容易缺乏各种微量元素,尤其是缺铁和缺钙,这会使老年人加速衰老。
       10)精神萎靡、易疲劳乏力、怕冷。 孩子如何补钙、锌、铁? 如果化验头发都在下限,确实说明微量元素缺失的现象存在一段时间了,因为头发化验出的值往往比采血化验的值还要高呢,头发反应的不够准确。 但从化验结果看,孩子微量元素不足的情况并不严重,完全可以通过服用补充剂来改善。
       另一方面从饮食入手,孩子赖以成长发育的微量元素大部分在动植物蛋白中,鱼、肉、蛋、奶类是最好的补钙补锌途径。缺锌麻烦多多,小儿缺锌的主要表现厌食、胃口差,生长发育迟缓、免疫力低易生病。很多孩子服用补充剂后,吃饭、生长、免疫力等方面都会有一个明显的提高!食欲提高了、吃饭好,缺铁的情况有时能自动纠正呢。
       建议详细咨询一次儿科医生,把调理方案定出来,具体补多大量、补充方式很关键! 我建议钙铁锌同补,服用合剂。 我个人不赞成书本上的说法,说二价离子互相干扰,那只是纯粹按照化学反应的原理来解释,如果这样生活中大多数药物都没法吃了。 因为好的补充剂会科学配比这几种元素,不仅避免吸收过程中的相互干扰,而且会增强吸收效果。
      一举多得,省时省力,别让孩子每天象个小药罐子一样,吃完这个吃那个。我周围就有好几个例子,有的宝宝服用多种单剂,很长时间再去化验还是低值,改服了合剂之后,就有较好的改善,多数都正常了。 可以咨询一次儿科大夫,听听专业意见。 我感觉比较好的几种钙铁锌合剂,推荐给你: 1、首都儿研所“复合锌维D钙”冲剂。
       每盒30袋,市售40元;含钙354mg、锌5mg、VC34mg、VD48国际单位。周岁以下每天半袋,周岁-3岁每天1袋即可达到补充目的,科学补钙补锌,增进食欲、提高免疫力。添加充足维C,创造酸性环境,更好帮助体内钙、铁、锌的吸收。 2、上海第二医科大学研制的“全元康”铁锌钙冲剂。
       每盒20包,市售48元;含钙225mg、铁3mg、锌3mg,CPP 250mg、双岐因子500mg。 主要特点之一,就是可以放心地加在牛奶及任何饮料中! 有桔味和奶味两种口味。 “全元康”属于乳酸钙类的产品,易于分解,有利吸收。提取自乳酸,添加CPP(牛乳中的酪蛋白磷酸肽),更有效促进吸收。
       3、补铁可以选择“金箍棒-益儿铁”,听说不错。 可以试试,希望对宝宝有帮助! 来源: 。

    徐***

  •       钙铁锌等微量元素的摄取量不足,影响着人民的身体健康。从不同人群的分类情况看,我国儿童缺钙铁锌现象最为突出。钙铁锌作为人体必需的元素,对儿童的生长发育及智力发展极为重要;从我国第三次营养调查来看,儿童缺钙或钙营养不足70%,儿童缺铁或铁营养不足占45%,儿童缺锌或锌营养不足占60%。
      儿童体内缺乏钙铁锌微量元素会引起多种疾病。缺钙就会发生软骨病及出牙迟,牙齿稀松、鸡胸、身体矮小、“X”形腿,畸形等儿童佝偻病症状。缺铁使细胞色素和含铁酶活性减弱,致使供氧不足,使氧还原及能量代谢紊乱,免疫功能下降;导致贫血症。缺锌表现为生长发育迟缓,智力下降,精神萎靡,厌食等,严重时会造成缺锌性侏儒。
       按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都能得到很好的吸收,在治疗效果方面还有相互协调的作用。医学专家在摄取不同钙量的锌平衡实验中,证明钙对锌的吸收并没有影响。儿童服用钙剂后,并没有影响对铁、锌的吸收。同服钙铁锌的药代动力学研究表明:三种元素都得到了有效的吸收。
      实验还证明补锌后能促进钙的吸收。三种元素的科学组合可以有效地改善人体中钙铁锌的缺乏,满足身体对钙铁锌的生长发育的需要。 儿童单纯补钙、补铁或补锌的治疗效果不理想,是因为在钙铁锌都缺乏的情况下,单纯地补哪一种都达不到治疗的目的。在补钙防止佝偻病的同时给予补铁补锌可以改善小儿免疫功能,增强抗感染能力,改善机能代谢,促进小儿佝偻病的痊愈;儿童在单纯补铁纠正贫血后,行为落后的状态仍不能完全恢复,补充钙、锌有助于贫血儿童改善智力、稳定情绪,促进贫血儿童智力和体力的恢复;补钙改善食欲的同时,常需补充钙、铁以促进机体的恢复,补充钙、铁有助于儿童增进食欲,在临床上铁钙在儿童生长发育上均有协调作用。
       按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都能得到很好的吸收,在治疗效果方面还有相互协调的作用。 同时服钙铁锌复合制剂临床表明:儿童增加食欲,佝偻病的临床症状明显得到改善,血红蛋白值显著增加,促进儿童智力,身体的健康生长发育。 。

    丁***