洋葱先期抽薹的原因是什么?

洋葱先期抽薹的原因是什么?怎样防止?

全部答案

  •   在洋葱生产上,一般洋葱幼苗秋季或春季定植后,经过春夏的生长,地 上 部 长 有 9 〜1 0 片叶 ,地下部形成一个鱗茎 ,即葱头。葱头收获后在秋末或第二年春栽到地里,长出几片叶子后,才能抽出花薹开花结实。而有的洋葱,幼苗栽植后,没长几片叶,在鱗茎形成前就过早的抽墓了,这种现象叫做洋葱的未熟抽薹。
      未熟抽薹的植株地下不能形成葱头。未熟抽綦的原因是多方面的,除气候因素外与品种的遗传性和栽培技术有关。不同品种感受地温的敏感性是不同的。优良品种表现丰产且抽簦率低,而对低温感性强的品种,很易出现未熟抽薹现象。越冬幼苗营养积累的多少,是影响未熟抽墓的主要因素。
      播种过早,幼苗生长较粗,直径超过0。9 cm,而且长时间( 60〜7 0 天) 处于低温( 2 〜5°C )条件的早期抽荃率明显提高。洋葱幼苗直径在0。5 cm 以下没有抽墓的。另外。定植时间早比定植时间晚的抽签率高,播种晚幼苗小,但定植过早抽蟇率也能提高。
      防止未熟抽墓关键是严格选择品种。控制苗龄和低温。低温春化是花芽分化的根本原因,所以在育苗过程中和定植后,尽M避免低温和缩短低温期,是控制花芽分化条件的重要方面。生产中应该注意以下几点:① 选择冬性强的品种。因冬性弱的品种对低温反应敏感,幼苗较小时就可以接受低温春化;而冬性强的品种对低温反应迟钝,幼苗较大时才能感受低温。
      ② 适期播种。适期播种是防止洋葱先期抽萘的最有效措施。播种过早容易引起春季未熟抽簦;播种过晚时。幼苗较小,在越冬中易死苗。而且产量较低。③ 适时定植。定植对幼苗的大小与第二年未熟抽苍关系很大。如果定植过早。幼苗虽然不大,而定植后气温尚高 ,幼苗可继续生长。
       当幼苗生长到通过春化所必需的临界大小时,也会在冬季通过春化阶段,从而造成春季先期抽墓。所以,洋葱必须适时定植。④ 严格选苗。定植时桃选出过长苗、纤细苗,选用苗高12〜15 cm、假 茎 粗 0。 5〜0。 8 cm、无病虫害、苗 龄 50〜60天的幼苗。
      如果必须用假茎粗0。9 cm 以上的大苗时,可适当搁置几日,以抑制生长,然后再定植,可减少先期抽蓥。⑤ 合理促控。幼苗期适当控制肥水用量,以 免 幼 苗 生 |长过快,防止大苗越冬引起先期抽薹。春季返青后应及时追肥浇水,促进营养生长。否则,植株瘦弱,营养不良,也较易先期抽薹。
      ⑥ 对发生先期抽蟇的植株,应及时从花墓基部将花墓摘除。如果采墓过晚或不采薑,不仅由于花某生长消耗营 、养而减产,而且鱗茎遇雨易积水腐烂,不耐贮存。 兔总之,为防止洋葱先期抽墓,应根据品种对低温和日长的反应选择品种,正确决定播种期和定植期,定植时选用径粗 0。
      5〜0。8 cm 之间的适龄苗。

    还***