哪些物质使酚酞变红呢

写出方程式啊

好评回答
    酚酞是用来做指示剂的。
    能使酚酞变红的是碱性物质,上面有“氢氧化铁②”、“生石灰③放入水中生成熟石灰”“氨水⑤”是碱.
    碳酸钠是盐,氯化钠是盐,氢氧化铁又有酸性又有碱性,但碱性强于酸性。
    本人认为此题无正确答案。

    心***

其他答案

  • D  碳酸钠显碱性。纯碱
      氢氧化铁不溶于水,所以不能使酚酞变红
    生石灰与水反应生成氢氧化钙显碱性
    氨水显碱性
    氯化钠水溶液中性。
    所以D正确。

    空***

  • 酚酞是一种酸碱指示剂任何显碱性或水溶液显碱性的物质与其混合都使其变红

    G***

  • ①②③⑤是正确的,此题无正确答案
    ①碳酸钠为纯碱,虽然是盐但是显碱性
    ②氢氧化铁在水里离解出正三价的铁离子和氢氧根离子,显碱性
    ③生石灰与水反应生成氢氧化钙(即熟石灰),氢氧化钙成碱性
    ⑤氨水,可以写成氢氧化铵,即氨水,显碱性。但因为氨水易挥发,也可以忽略氨水
    所以正解为
    ①②③或①②③⑤

    听***

  • 不应该有2 因为氢氧化铁不能溶于水 不会使酚酞变色 虽然有极微量的电离 但是酚酞的灵敏度不足以检验出来 答案1 3 5

    朱***