饮食调控应当怎么进行

全部答案

  •   ,“食者生民之天,活人之本也。故饮食进则谷气充,谷气充则气血旺,气血旺则筋骨强。”中医认为养生应当应该注意几点:
    1、饮食宜清淡:
    就是说多食素食而少食肥甘厚味,俗称“粗茶淡饭”。古代有主张用食粥来求长寿,其方法是清晨空腹时,食淡稀全民所有一碗。

    2、因人制宜,合理搭配:
    饮食太杂,五味太乱,则五味相互干扰,容易影响脾胃的运化功能,而产生病变。这里是说五味太过。但又不可偏食,就是只偏爱吃几种自己喜爱之食物,这是五味不全。所以饮食要合理搭配,不断摄取各种叔同的
    食物,不能单调,偏嗜。
      中医认为:食物有辛、甘、酸、苦、咸五味不同。而五味对人体五脏各有其亲和力,“谷味酸,先走肝;谷味苦,先走心;谷味甘,先走脾;谷味辛,先走肺;谷味咸,先走肾”。因此只有调和五味,才能骨正筋柔,气血以流,腠理以密,五脏功能协调平衡。如果偏食某味,食用过多、过久,就会在体内积蓄,导致脏腑功能失调而生病。

    二、饮食的量
    对于饮食的量,古今的认识基本是一致的,都要强调少食而反对多食和暴饮暴食,要求保持一定的节制和规律。
    中医养生学强调饮食必须有定时,有规律性。就是“食能以时,身改无灾”。
      中国人的饮食习惯一般是一日用品三餐,早餐多在7时前后,午餐在12时前后,晚餐在下午6时前后。这是比较符合生理卫生要求的。因为混合食物在胃中停留4-5小时,而消化器官也需要一定的时间,才能恢复其功能。
    三、饮食烹调
    饮食的烹调,在我国源远流长,烹调适当,能防止集约中营养成份的丢失,能增强贸欲,促进肠胃的消化吸收,有益于健康长寿。

    1、饮食宜热宜软:
    古人曾指出:“老人之食,大抵宜其温热熟软,忌其粘硬生冷。”这是因为人的脾胃喜温暖恶寒,饮食温热熟软则易于消化,所以年龄大的人应特别注意这一点。
    2、烹调适当不宜太过:
    我国长期积累了丰富的烹调经验,强调在烹调时要注意保持食物的真性真味,即食物的自然气味,以增强其益气养精补人之力。

    4。四时调食
    四时调食,即顺应四时之变化,适当调节自己的饮食。

    我***